Капуста Л.И. «Петрозаводские музеумы, или страницы истории КГКМ»

Выставка достижений Олонецкой губернии

Первые опыты организации музейных собраний в Петрозаводске относятся к 30-м годам XIX века. В 1837 году Министерство внутренних дел в связи с готовящимся в следующем году путешествием наследника цесаревича Александра Николаевича разослало во все губернские города циркуляры о необходимости открытия к его приезду в каждом из этих городов специальных выставок - по образу открытой в 1836 г. в Смоленске. Наследник должен был наглядно увидеть природные богатства и достопримечательности каждого региона.

Выставку в Петрозаводске подготовили совместно с горным ведомством гражданские чиновники и открыли в одном из зданий на Круглой площади в 1838 году (интересно, что несколько лет назад музей переехал сюда же, на бывшую Круглую, а ныне площадь им. Ленина). Эту первую в городе экспозицию назвали "Музеумом". На ней было представлено свыше 300 предметов, в основном образцов продукции предприятий, отдельных мастеров и Александровского завода. Для завода выставка послужила толчком к открытию своего "Горного музеума".

Следующий этап в истории музейного дела края был связан с Олонецким естественно-промышленным и историко-этнографическим музеем, решение об открытии которого было принято в 1871 г. на декабрьском собрании членов Губернского статистического комитета.
Вступивший в должность в мае 1870 г. новый губернатор Григорий Григорьевич Григорьев начал свою деятельность с подготовки губернии к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I. В связи с юбилеем губернатору удалось установить памятник основателю города, получить разрешение на реализацию других культурных проектов. Так, в 1871 году было построено первое в истории города специальное здание для театра, открыта Алексеевская публичная библиотека и положено начало комплектованию коллекций музея.

Тщанием статистиков и... исправников

Музей было предложено открыть при Статистическом комитете: именно губернские статистики в России в этот период становились основателями и собирателями местных музеев, например, в Твери, Владимире, Новгороде, Архангельске. Созданные в 1834 г. в России статистические комитеты были центрами изучения края, их работа по сбору статистических сведений перерастала в краеведческие исследования.

В конце 1860-х гг. в Петрозаводске работала активная и профессионально подготовленная группа статистиков: К.М. Петров, А.И. Иванов, А.К. Гинтер и др. На формирование их исследовательских интересов оказал влияние известный фольклорист П.Н.Рыбников, во время ссылки в Петрозаводске работавший секретарем Статистического комитета.

Одним из наиболее активных "музейщиков" 1870-1880-х годов был Александр Иванович Иванов. Он автор первого музейного каталога, программы комплектования музея. В 1879 г. за "личные труды по собиранию и доставлению коллекций в Москву" на антропологическую выставку Иванов был удостоен золотой медали.

Преобладающее большинство поступлений в музей было бесплатным. Губернская газета всем без исключения дарителям объявляла благодарность.

В уездах собирали предметы этнографии и быта уездные исправники. Наиболее интересные вещи были присланы из Повенца, Пудожа, Каргополя.

Особый интерес собиратели проявляли к вещам "диковинным", например, в 1878 г. из Пудожского уезда в музей была доставлена шапка из цельной шкуры гагары с крыльями.

В начале XX века становится популярна такая форма работы для комплектования, как экспедиции. В археографических экспедициях принимают участие Н.С.Шайжин, И.И. Благовещенский. В музей поступают рукописи, старинные книги. С 1872 по 1885 год в музее числилось свыше 3 тысяч памятников, а к 1912 году их было 8930.

В 1913 году вице-губернатор и известный краевед А.Ф.Шидловский организует в Петрозаводске Общество изучения Олонецкой губернии, которое в предреволюционные годы во многом способствовало дальнейшему развитию Олонецкого музея. Более активно комплектуются фонды его, формируется краеведческая библиотека, в собрании появляются новые разделы, например, посвященные событиям первой мировой войны.

До 1917 года губернский музей неоднократно менял свое местонахождение: он то располагался в помещениях при резиденции губернатора, то в детском приюте.

Для посетителей музей был открыт несколько раз в неделю. Средства на его содержание поступали нерегулярно, в основном из земских сумм. Однако в 1902 году в связи с 200-летием Петрозаводска было ассигновано 4 тысячи рублей на строительство нового здания для музея, которое должно было расположиться на том месте, где стоял дворец Петра I.

Революционный держим шаг

Послереволюционные годы были очень неблагоприятными для сохранности многих ценнейших коллекций музея; многие вещи были разбиты, самодеятельные артисты использовали для постановок редчайшие образцы фарфора, одежду, мебель, что вело к порче и утрате вещей.
В 1927-1928 годах собрание музея пополнилось памятниками декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX вв. из ленинградского музейного фонда.

В конце 1920-х годов было принято решение о передаче под музей здания Александро-Невской заводской церкви.

В 1928 году музей возглавил известный краевед, этнограф С.А.Макарьев. В 1927-м он издал первый каталог по выставке, посвященной памяти председателя КарЦИКа А.Нуортиева. Главной задачей музея становится создание историко-революционного отдела, иллюстрирование различных областей экономики республики. Уже в 1929 году открывается "Антирелигиозный уголок" и выставка, посвященная 12-летию Октябрьской революции. А в 1930 году были подготовлены историко-революционный и туристический отделы, а также фотолаборатория. В 1928 году музей посетили 27 тысяч человек.

Музейщик по образованию и от Бога

С начала 1930-х годов началась музейная деятельность одного из известных краеведов Карелии Ивана Михайловича Мулло. Это был первый музейщик со специальным музейным образованием. Иван Михайлович особое внимание в деятельности музея обращал на исследование национальных, карельских, районов республики. Он организует ряд экспедиций в Северную Карелию.

После первого музейного съезда, состоявшегося в 1939 году, окончательно определяется "лицо" нового советского музея, главной задачей которого становится пропаганда достижений советской власти. Карельский музей перестраивает свою работу "ближе к хозяйственному строительству". Готовятся выставки "К 30-летию революции 1905 г.", "Ликвидация белофинской авантюры" и другие.

Невосполнимый урон коллекциям КГКМ нанесла Великая Отечественная война (утрачены произведения декоративно-прикладного искусства, этнографические материалы, рукописи, книги).

В 1940-1960-х годах сотрудники КГКМ участвовали в создании новых музеев: в Марциальных Водах, Кижах, Петрозаводске (Музей ИЗО). В новые музеи передавались коллекции и отдельные памятники.

Газета "Карелия" N 100(800) за 11 сентября 2001 года