9. «Горняки и лесорубы». Горная и лесная промышленность в Карелии (XVIII – начало XX в.)

Общий вид

Время Петровских преобразований многое изменило в хозяйственной жизни Карелии. Освоение природных богатств края в XVIII-XIX веках выходит на новый уровень, и это касается не только металлургии. Новая столица России, вырастающая вблизи Карелии – Санкт-Петербург - требует строительных материалов: леса и камня.

Северное Приладожье с глубокой древности известно как место добычи строительного и отделочного камня – гранита, габбро-диабаза, мрамора. Особенное значение приобрели на рубеже XVIII-XIX веков. Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки. Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петергофа, колонны Царского Села и Гатчины. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора. Архитектор Огюст Монферран дважды посещал Рускеалу, лично отбирая камень для облицовки храма.

Разработки мрамора велись и севернее, на берегах Онежского озера. Тивдийский мрамор был открыт в первой половине XVIII века, и с этого времени началась его промышленная разработка – ломки в Тивдии и Белой Горе (современный Кондопожский район Карелии). Этим мрамором отделаны фасады и интерьеры Зимнего, Таврического и Мраморного дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов, залов в Петродворце и Царском Селе. Карелия также славится своими кварцитами, среди которых особую известность приобрели породы в каменоломнях у села Шокша. Особенно ценились однотонные темно-малиновые кварциты, которые назывались «шокшинским порфиром». Самый известный пример использования кварцитов из Шокши – саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже.

Во второй половине XVIII века в Олонецкой губернии возникают многочисленные вододействующие лесопильные заводы — «пильные мельницы», основанные на частном капитале торгующих крестьян, купечества и мещан края. Ведущее положение на лесозаготовках в Карелии занимали крупные петербургские и архангельские фирмы Беляевых, Громовых, Русановых. Заметную роль играли и представители иностранного капитала. В значительном объеме заготавливали «зеленое золото» местные династии лесопромышленников. Одними из лучших предприятий на начало ХХ в. считались лесозавод Громова в Соломенном, заводы Карельского Поморья.

Наряду с лесопилением в Олонецкой губернии в XIX веке предпринимались попытки организовать производства на основе более глубокой переработки древесного сырья – спичечные мануфактуры, картонажная фабрика, завод по изготовлению скипидара. О повседневном труде рабочих карельских лесозаводов дают представление инструменты, представленные в экспозиции: пилы, багор и цепь для сплотки, клеймо лесничего для отбора строевого леса.