Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
10.08.2007 | Другое

Гости музея
Господин Ли Чжи, консул по делам культуры

26 июля Карельский государственный краеведческий музей посетил консул по делам культуры Генерального консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге господин Ли Чжи. Обзорную экскурсию по музею провела Людмила Иосифовна Капуста, заслуженный работник культуры РК, научный сотрудник музея. Господин Ли Чжи с супругой посетили выставки «Карл Гаскойн на Олонецких заводах», «Зал Дворянского собрания», «На пороге древнего мироздания», «Полет на высоте 300 лет», «Карельские ярмарки». На выставке «Путь в Арктику» господин Ли Чжи ознакомился с фотоматериалами, посвященными 90-летию Мурманской железной дороги. В её строительстве принимали участие рабочие из Китая, потомки которых до сих пор живут в Карелии. Обзорную экскурсию по городу для господина консула провел сотрудник музея Вениамин Владимирович Дроздов.

31 июля Карельский государственный краеведческий музей посетила официальная делегация из провинции Тоскана (Италия). В конференц-зале прошли переговоры по сотрудничеству с Министром культуры и по связям с общественностью РК Г.Т. Брун, обсуждение совместного проекта по сохранению объектов деревянного зодчества и развитию культурного туризма.

10 августа Карельский государственный краеведческий музей принимал делегацию из Германии (Академия Балтики).Специально к приезду гостей сотрудниками отдела фондов Л.В. Бобиковой и Л.И. Капуста был подготовлен обзор уникальной коллекции работ Генриха Фогелера (1872-1942).Состоялся обмен мнениями по теме "Генрих Фогелер и современность", после чего директор КГКМ М.Л. Гольденберг провел для гостей обзорную экскурсию по музею.

Генрих Фогелер - немецкий художник, один из основателей колонии художников в Ворпсведе возле города Бремена (Северная Германия).Он получил признание и как график, и как живописец. Кроме того, пробовал себя в архитектуре, иллюстрировал книги, являлся автором произведений декоративно-прикладного искусства.Карелию Г.Фогелер посещал в 1925, 1933, 1934 и 1936 годах. Рисунки и акварели Г.Фогелера 1933-1934 годов поступили в Карельский государственный краеведческий музей 4 марта 1936 года через художника музея Юрье Оскаровича Раутанен. Сохранилось 95 рисунков и акварелей (91 предмет).Это документальные свидетельства о времени построения социализма в нашем крае. Художник побывал на полях Олонецкой равнины, т.н. "Карельской Украины", на передовых лесопунктах, у горняков, добывающих пегматит и полевой шпат, на строительстве самой северной в России электростанции на реке Нива, у бумажников Кондопоги.Большая часть работ из коллекции Карельского государственного краеведческого музея (64 работы) опубликована в каталоге к выставке, которая демонстрировалась в Германии: Нойбранденбурге, Ворпсведе и Тюбингене в 1992 году.

"Коллекция рисунков и акварелей Г.Фогелера"

 

Официальная делегация из провинции Тоскана (Италия) в конференц-зале КГКМДелегация из Германии (академия Балтики)Фогелер Г. "Улица в Петрозаводске". 1933 -1934  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.