Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Независимая оценка качества услуг НМРК Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
17.09.2014 | Презентации

Музею калитки - быть!

17 сентября в Национальном музее Республики Карелия прошла пресс-конференция, посвященная открытию нового грантового проекта «Калитка.RU».
В зале собралось около 60 человек, каждый из них получил настоящую калитку от ресторана «Карельская горница».
Открыл презентацию Михаил Гольденберг, директор музея: «Мы очень рады тому, что наконец-то в Карелии появится «Музей калитки». На церемонии награждения, которая состоялась в Москве, лишь 5% жителей знают или представляют, что такое «калитка». Многие считают, что калитка – это ворота! Наш проект носит просветительский и образовательный, информационно-познавательный характер. Уже сегодня мы нашли новых партнеров проекта: гимназия №30 и Художественная школа. На уроках технологии дети будут познавать тонкости национальной кухни, а ученики художественной школы изготовят малые сувениры в форме калитки!»
С одной стороны, «калитка» - это традиционная карельская, вепсская и финская выпечка; с другой стороны «калитка» - это своеобразная небольшая дверь, которая открывает секреты и тайны каждого народа.
Подробную презентацию проекта гостям представила автор проекта – Анна Анхимова: «Благодаря виртуальному музею любой пользователь познакомится с национальной кухней народов с помощью текстовых, аудио или видеоматериалов, QR-кодов; получит доступ к подлинным предметам из фондовых собраний государственных и муниципальных музеев Карелии и Ленинградской области. В рамках проекта будет разработан и запущен интернет-портал с игровыми приложениями. Сам портал представляет собой план жилого дома, в каждой комнате которого размещена определенная информация: кухня – рецепты, детская – игры, гостиная – аудио и видеоматериалы, библиотека – электронные книги и т.п. Ресурс будет доступен на русском, английском, финском, карельском и вепсском языках».
Павел Гоккоев, начальник отдела культурной политики Министерства культуры Республики Карелия, отметил, что данный проект может стать новой площадкой для развития музейной сети в республике. Выездные занятия помогут специалистам в районах освоить новые информационные технологии и формы работы с общественностью. Павел Игоревич предложил провести один из мастер-классов среди представителей министерств Республики Карелия.
 К дискуссии подключились специалисты из науки: Ирина Винокурова предложила совместно с Институтом языка, литературы и истории КНЦ РАН спланировать работу по наполнению портала информационными материалами. Сегодня в Институте имеется огромное количество аудио-видео-фотоматериалов по теме «Национальная кухня». 
Как рассказали на презентации, во время реализации проекта будут организованы выезды в места традиционного проживания коренных народов Республики Карелия и Ленинградской области для сбора материалов от местных жителей, проведения кулинарных шоу, мастер-классов, культурно-просветительских акций, конкурсов, а также съемки видеороликов по приготовлению блюд традиционной кухни русских, карелов и вепсов. Выездные мастер-классы будут организованы во многие районы Карелии, в т.ч. в Сортавальский район, где будет отмечаться День Республики.
Музейные предметы должны стать открытыми для всех категорий посетителей в разных формах публикации. Постепенно музеи могут стать площадками для развития малых городов, сел и деревень. Сегодня в Карелии существуют музеи, представляющие культуру русских, карелов, вепсов и финнов. Национальный музей Республики Карелия является методическим центром по формированию музейной сети Карелии.

Проект поддержан в рамках V грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь». Жюри Грантового конкурса определило 9 победителей из 66 участников.
Национальный музей Республики Карелия победил в номинации "Информационные технологии в музее" с проектом «Калитка.RU» (Виртуальный музей национальной кухни народов Карелии).
Руководитель проекта: Анхимова Анна Ивановна, зав. Информационным отделом Национального музея Карелии.
Сроки реализации проекта: с октября 2014 по август 2015 гг.
Цель проекта: систематизация знаний и традиций о национальной кухне коренных народов Республики Карелия и их актуализация в современном социокультурном обществе путем создания виртуального музея на основе современных информационных технологий.


 

Калитки от ресторана Карельская горницаУчастники пресс-конференцииПредставители СМИ
Михаил Гольденберг Анна АнхимоваПавел Гоккоев
В конференц-зале музея
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.