Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Независимая оценка качества услуг НМРК Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
09.11.2015 | Выставки

Каменные писаницы вечности- петроглифы
Автор выставки- Марина Успенская

В Национальном музее Карелии состоялось открытие выставки "Выг: большие тайны маленьких островов". Для автора Марины Успенской (Москва) - это первая выставка, посвященная древнему наскальному искусству.

В зале встретились ученые, археологи, преподаватели и студенты, а также все те, кому интересна тема выдающихся памятников археологии Европейского Севера. Директор музея, Михаил Гольденберг, обратил внимание: "На территории Карелии есть два удивительных места - Беломорские и Онежские петроглифы. И сегодня рисунки сохранились до наших дней практически в первозданном состоянии. Петроглифы - каменная книга загадок. Только от нас зависит, что мы оставим будущему поколению. Сейчас необходимо органам государственной власти обратить внимание на уникальные памятники археологии и решить вопрос о включении их в наследие ЮНЕСКО".

На выставке представлены копии петроглифов Бесовы Следки, сделанные в 2011 г. исследователем беломорских наскальных изображений Мариной Успенской. Они уникальны уже тем, что сделаны в первые часы после освобождения скалы из-под защитного покрытия. Некоторые выполнены по мокрому камню. Отдельные копии изготовлены в цвете.

Посетитель впервые увидит фотографии каменных объемных изображений зверей, вписанных в рельеф одного из безымянных островков реки Выг. Поклонялись ли первобытные жители Карелии причудливым формам береговых скал реки Выг, в которых можно узнать медведя, выдру, черепаху и других животных? Стоит прийти на выставку и включиться в поиск ответов на увлекательные загадки реки Выг и петроглифов. Познать эти тайны – значит познать не только наше прошлое, но и наше будущее.

Мы приглашаем всех желающих прикоснуться к уникальному наследию древности, и попробовать расшифровать философию первобытных людей, которые изобразили мир таким, каким он был в их представлении и видении.

Выставка продолжит свою работу до 6 декабря.

Сюжет ГТРК-Карелия

пресс-служба НМРК

(814-2)78-44-21

 

Юрий Линник выступает на открытии выставкиПо традиции, директор музея Михаил Гольденберг  открывает выставкНа открытии выставки  "Выг: большие тайны маленьких островов"
На открытии выставки  "Выг: большие тайны маленьких островов"
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.