Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
26.11.2015 | Презентации

Новые страницы из жизни человека-легенды
Презентация книги

25 ноября  в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина состоялась презентация новой книги Ирины Борисовны Семаковой, карельского специалиста в области музыковедения, фольклора, этнографии и педагогики.

Книга «Василий Иванович Кононов: живущий в танце» повествует о личности особо дорогой прионежским вепсам – их земляке, уроженце деревни Другая Река, родоначальнике карельской хореографии. Личность эта одновременно известна и малоизучена. «…Когда я взялась за работу, выяснилось, что материала нет совсем…» - сказала Ирина Борисовна в начале своего выступления.

Исследователю пришлось «пойти в народ», чтобы собрать необходимые сведения. Нужно было отыскать людей, которые знали Василия Кононова. В ходе работы Ирина Борисовна изучала документы, общалась с коллегами Кононова, нашла его родственников, многое узнавала о нём не только как о творческой личности, но и как о человеке.

В книге Ирины Борисовны Василий Кононов предстаёт перед читателем как человек своего народа – вепс. Как человек прозорливый, точно знающий, куда вести своих учеников, что нового нужно привнести в искусство танца, а от чего никак нельзя отказаться, человек, тонко подмечающий каждое движение и характер, и воплощающий их в совершенстве на сцене, человек за которым люди шли, полностью доверяя, и отдавались искусству, до самозабвения.

Немало было воспоминаний в этот день: самого автора, местных жителей, которые когда-то встречали Мастера в юности. Сказала добрые слова Елизавета Евгеньевна Харитонова, заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, встречавшаяся с Василием Ивановичем в детстве. Анна Ивановна Коттина вспомнила, как Кононов создавал Вепсский хор колхозниц (в будущем Вепсский народный хор), его первых участниц Прасковью Мошкину, Марию Горбачёву и других.

Валентина Ефимовна Кемлякова, уроженка маленькой д. Розьмега, рассказала, как Василий Иванович приезжал в их село с концертом и учил местных жителей танцам, тут же она вспомнила один из них и пустилась в пляс, подняв настроение всем присутствующим.

Людмила Львовна Мелентьева, руководитель Вепсского народного хора, организованного В.И. Кононовым в 1936 г., рассказала, что Василий Иванович сыграл большую роль и в её творческой жизни. Когда по окончании учёбы она пришла руководить хором, Василий Иванович, много помогал ей советом. С трудом разговаривая, он учил Людмилу Львовну, как истинно, нужно петь вепсские песни. «Ты начинай петь, как сама думаешь, а я тебя поправлю, если что не так» - говорил Мастер…

Вечер подходил к концу, выступил Вепсский народный хор, накрыли стол и попили чай с калитками, да не какой-попало, а иван-чай… А ведь Василий Иванович с 1936 по 1937 гг. жил в доме Мелькиных, возможно он сидел в этой комнате, тоже пил чай с калитками, возможно и в тот вечер он был с нами.

Василий Иванович Кононов, показал миру вепсский характер – характер человека, сдержанного снаружи, но с ярким пламенем внутри, таким был он сам, он гордился за свой народ, свои корни, сохранял и развивал культуру. Не это ли пример для молодого вепсского поколения?

Огромная благодарность автору книги Ирине Борисовне за её труд. То, что сделано ею сейчас, большой и важный шаг, ведь река времени неумолимо уносит людей, а вместе с ними и память, которая дороже золота.

 

Презентация книгиПрезентация книгиПрезентация книги  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.