Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Независимая оценка качества услуг НМРК Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
22.01.2016 | Выставки

Занимательная физика и удивительная механика, интерьеры в миниатюре и другие чудеса промышленного дизайна!
Первыми посетителями выставки стали ученики 4 «Б» класса финно-угорской школы

В Национальном музее Республики Карелия состоялось открытие авторской выставки Анастасии Дубровской «Диалоги забытых вещей». Выставка-загадка, выставка-головоломка, выставка-послание из советской эпохи, которая приглашает посетителей поразмышлять над природой вещей, попытаться взглянуть на них по-новому. Многие из этих предметов-образцов промышленного дизайна 1950-1960 гг. давно вышли из употребления и стали в прямом смысле "ребусом" для человека из двадцать первого века.

На открытии выставки присутствовали работники учреждений культуры города, представители научной сферы, творческих союзов, историки, краеведы, журналисты, студенты и учащиеся, жители города. По сложившейся традиции, открыл выставку директор Национального музея Республики Карелия М.Л.Гольденберг, который поблагодарил дизайнера Анастасию Дубровскую за интереснейшую выставку. Любопытен взгляд на вещи художницы, с детства находившейся в атмосфере собранных отцом технических инструментов и приборов, развившей идею до домашнего музея, и давшей новую жизнь этим, на первый взгляд, совсем не музейным предметам.

Первыми посетителями  выставки стали ученики 4 «Б» класса финно-угорской школы. У ребят была исключительная возможность подслушать диалоги вещей вместе с автором выставки. Началась экскурсия с загадок. Как вы думаете, для чего нужен был этот предмет? Как его использовали? Детей очень заинтересовала миниатюрная заводская мастерская. Быть может, когда-то на самом главном производстве города, Онежском тракторном заводе, была такая мастерская... Дальнейший интерес подогрела электрическая машина для выработки тока. Наибольший восторг вызвал "телефон", работающий без электричества, собранный на глазах у детей из пары элементарных предметов. Придут ребята домой - сделают такой же. Завершилась экскурсия разглядыванием масок из папье-маше и необычных украшений, сделанных из кусочков стекла, старых cd-дисков, кассет для магнитофона.

Выставка "Диалоги забытых вещей" приглашает посетителей познакомиться с миром уникальных экспонатов. Гостей ждет «оживление» предметов, вышедших из употребления, занимательная физика и удивительная механика, интерьеры в миниатюре, бижутерия из вторичных материалов, измерительные приборы и другие чудеса промышленного дизайна!

Выставка будет работать до 14 марта.

пресс-служба НМРК

 

На открытии выставки директор музея Михаил Гольденберг благодарит  ее автора- Анастасию ДубровскуюПервыми посетителями выставки стали ученики 4 «Б» класса финно-угорской школыПервыми посетителями выставки стали ученики 4 «Б» класса финно-угорской школы
Прежде чем начать осмотр выставки, ознакомтесь с правилами ее посещения. 1.
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.