Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Сайт Года российского кино Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
28.04.2016 | Презентации

Российская Арктика – это не только голубые льды и белые медведи, это еще храбрые люди!
В Национальном музее Республики Карелия состоялась творческая встреча с путешественником Виктором Симоновым

Сдержанный, мужественный, внушающий доверие и спокойствие: такое впечатление произвел Виктор Симонов - российский путешественник, полярный гид-проводник, директор питомника северных ездовых собак. На встрече в музее, каждому хотелось задать вопросы о недоступном и таком притягательном Северном полюсе.

Виктор Симонов впервые попал на Северный полюс в 2007 году, а сейчас только что вернулся из своей десятой поездки в Арктику. Инструктор по выживанию в полярных широтах В. Симонов, человек, встречавшийся в Арктике не раз с опасностью для жизни, коротко сказал о своей недавней поездке: "Была очень тяжелая климатическая обстановка". И только можно догадываться, что стоит за этими сдержанными словами. Из беседы с Виктором Альбертовичем создавалось впечатление, что в Арктике гоподствует постоянный пронизывающий холодный ветер, слепящее солнце 24 часа в сутки, острые торосы в бесконечной ледяной пустыне... "Белый медведь однажды шел за нами (с Ф. Конюховым) по пятам целый день. Нам повезло - сменился ветер, запахи унесло в другую сторону, ушел медведь".

"Собаки - единственный транспорт в Арктике - и самый надежный." Всего в питомнике Симонова "Скифы Тур" около 70 собак, а ухаживают за ними всего три человека. "Всё хорошо отлажено". Кто те люди, которых можно встретить в Арктике? Ученые-исследователи климата; много туристов, иностранцев. На Северном полюсе каждый год проводят марафон: бег по дистанции 42,5 на Барнео (так называется наша полярная станция около Северного полюса). Правда, на самом полюсе гаджеты не работают. И компас там показывает на восток - туда, где находится магнитный северный полюс.

Ну, а если вам захочется попутешествовать в Арктику, не отходя далеко от своего дома – с удовольствием приглашаем на выставку "Русская Арктика: край света". Работа выставки из-за большого интереса к ней продлена до 10 мая.

пресс-служба НМРК

 

В Национальном музее Республики Карелия состоялась творческая встреча с путешественником Виктором СимоновымВ Национальном музее Республики Карелия состоялась творческая встреча с путешественником Виктором Симоновым
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.