Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
13.09.2016 | Выставки

Во всех ты, душенька, нарядах хороша!
Во всех ты, душенька, нарядах хороша!

Национальный музей Республики Карелия приглашает всех желающих на цикл занятий в рамках работы выставки «Девицы кручёные, прялицы точёные», посвященной традиционному костюму. Участники перенесутся на столетия назад и побывают на модных показах, узнают секреты кроя народной одежды, смогут примерить копии старинных нарядов и головных уборов.

В Национальном музее Республики Карелия больше двух месяцев работает красивая выставка «Девицы кручёные, прялицы точёные», которая пользуется большой популярностью у петрозаводчан и гостей города. Ведь национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа. Туристы приходят в восторг от увиденного: праздничные наряды, красивая вышивка, расписные прялки, головные уборы и украшения. Осенью, в рамках работы выставки пройдут три мероприятия, где каждый желающий узнает, как являли себя «миру» люди, жившие в Карелии в прошлые столетия.

17 сентября в 12.00 приглашаем на занятие «История женского костюма Карелии». В программе - беседа и наглядная демонстрация реконструкций трех костюмов, бытовавших на территории Карелии в разные века. Вы увидите наряд женщины из племени корела (XII – XIV вв.) и два наряда крестьянок Олонецкой губернии (XIX – начало ХХ вв.).

24 сентября в 12.00 приглашаем на мастер-класс «Женские секреты: от девичьей воли до бабьего чепца», посвященный головным уборам девушек и женщин Карелии XIX века.

Хотите знать различия между уборами разных районов Карелии и научиться их правильно носить? Знаете ли вы, что такое «сдериха»? Зачем девушке «рога» и «козырек»? Чем отличаются каргопольская «сорока» и карельская «sorokka»? На эти вопросы и другие вы найдете ответы на мастер-классе. Вас ждет рассказ о 10-ти видах головных уборов и 20-ти их сочетаниях! Вы увидите музейные подлинники и сможете примерить их копии. В программе: ливвиковский венец, людиковская перевязка, беломорские сороки, сампсури и чапча, каргопольская сорока и сдериха, поморский повойник.

1 октября в 12.00 приглашаем всех желающих на занятие «Особенности кроя основных элементов женского костюма Карелии к. XIX – н. ХХ вв.».

Наши прабабушки шили совершенно иначе, чем мы с вами, и в их приемах изготовления одежды применялся опыт, накопленный столетиями. Занятие предназначено для всех, кто хочет узнать секреты кроя народной одежды: рубахи, сарафана, передника.

Ведущие Екатерина Логвиненко и Наталья Денисова.

Стоимость: 100 руб.

Телефон: (814 2) 76-94-79

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.