Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Сайт Года российского кино Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
30.09.2016 | Конференции и семинары

III краеведческая конференция «Лонинские чтения»
III краеведческая конференция «Лонинские чтения»

29 сентября состоялась III краеведческая конференция «Лонинские чтения», которая раз в два года собирает учёных «вепсского мира» в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина.

Выступления на конференции охватили разные стороны жизни вепсского народа. В который раз докладчики показали богатство и глубину вепсского языка, приоткрыли завесу древнейшей истории отношений его диалектов и общего праязыка.

III «Лонинские чтения» были посвящены 80-летнему юбилею Вепсского народного хора, поэтому немало было сказано слов о самом хоре, его руководителях и участниках, фольклоре и прочих замечательных творческих коллективах нашей республики.

Приятным моментом на конференции стало награждение медалью «За верность Северу» Михаила Александровича Пиджакова и Ольги Евгеньевны Мироновой.

Михаил Александрович Пиджаков, уроженец деревни Пинджа села Шокша более 30 лет проработал на родной земле. Начинал ветеринарным фельдшером, потом стал водителем, позже обучился кузнечному делу. Выйдя на пенсию, он активно занимается сохранением культуры предков: участвует в вепсском фольклорном коллективе «Kerdam i kaičem», помогает музею своими бесценными знаниями по местной культуре, а в 2012 году стал главным героем фильма «Vepsläižen kodin südäin», где он рассказывает об особенностях вепсского дома.

Ольга Евгеньевна Миронова, получив высшее педагогическое образование, вернулась на родину в вепсское село Рыбрека, чтобы работать учителем в местной школе. Более 30 лет она посвятила преподаванию, из них 25 – урокам вепсского языка. Ольга Евгеньевна стала одним из первопроходцев в преподавании этого предмета, использовала методику преподавания английского языка для создания основы преподавания вепсского и успешно осуществила задуманное на практике. Многие годы она учит школьников родному языку, занимается их подготовкой к участию в районных олимпиадах, праздниках, фестивалях и конференциях, связанных с языком историей и культурой вепсского края.

На конференции помимо именитых учёных выступали молодые исследователи от Института языка литературы и истории КарНЦ РАН, учителя и учащиеся местных школ сёл Шелтозеро, Шокша и Рыбрека, что, несомненно, вселяет надежду на продолжение научных традиций и плодотворное исследование вепсского края ещё на многие десятки лет вперёд.

Закончилась встреча выступлением Вепсского народного хора, и все присутствовавшие были приглашены на юбилейный концерт, который состоится 18 ноября в Государственном Национальном театре Республики Карелия

Сотрудники музея благодарят за огромную помощь в организации мероприятия Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными организациями и религиозными объединениями. Также благодарим за поддержку Министерство культуры Республики Карелия, БУ «Национальный музей Республики Карелия», Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Карельскую общественную региональную организацию «Общество вепсской культуры».

 

III краеведческая конференция «Лонинские чтения»III краеведческая конференция «Лонинские чтения»III краеведческая конференция «Лонинские чтения»  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.