Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
19.10.2016 | Конференции и семинары

Музеи в культурном пространстве сообщества
В рамках 145-летия Национального музея Республики Карелия состоялась III Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"

В рамках 145-летия Национального музея Республики Карелия состоялась III Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении". Конференция стала важным событием в культурной жизни Республики Карелия, Северо-Запада России. В ней приняли участие 60 представителей государственных, муниципальных, общественных и ведомственных музеев, а также архивов, высших учебных заведений, Российской академии наук и других представителей научного сообщества. В течение двух дней на пленарных заседаниях и секциях гости конференции обменивались опытом, участвовали в дискуссиях, а также познакомились с культурной жизнью столицы Карелии.3

Конференция открылась ведущими докладами директоров и специалистов музеев, которые раскрыли современные тенденции музейной деятельности на опыте работы Национального музея Карелии, российских и зарубежных музеев европейского севера. Сегодня музеи продолжают оставаться научными учреждениями, и в тоже время - социокультурными центрами, объединяющими разнородных партнеров. Они ищут новые способы отразить в экспозициях историю, культуру, природу своих регионов, помогают сохранении и реставрации городской архитектурной среды.

7На секции «Музеи в культурном пространстве Северной Европы и Северо-Запада России» состоялся разговор о становления музейного дела в контексте специфики территорий Европейского Севера. Приглашенные зарубежные докладчики Пирьё Уйно, доктор наук, главный куратор археологического отдела Музейного Ведомства Финляндии, адъюнкт-профессор, доктор наук (Хельсинки, Финляндия) и Кристиан Карпелан, доктор наук, археолог, Университет Хельсинки, Финляндия выступили с информацией об истории музея: «Карельский государственный музей (КГМ) в период финской оккупации 1941-1944гг.: взгляд археолога».

Секция «Музей и местное сообщество» вовлекла в свои ряды сотрудников Национального музея РК, Музея ИЗО РК, Культурно-музейного центра г. Костомукши, Галереи Промышленной истории Петрозаводска, Карельского института развития образования, Культурного центра МВД. В докладах был обобщен опыт музеев по работе с различными категориями посетителей. После состоялась дискуссия о судьбе и роли школьных музеев, о новых передвижных выставках, активно поддержанная представителями муниципальных и региональных музеев.2

В секции "Музеи и сфера туризма" состоялись как теоретические, так и практические доклады. Современный музей "встречает" туриста уже в интернете, старается проводить его по маршрутам и надолго занять оригинальными программами и событиями в городах и поселках в сотрудничестве с турфирмами, гостиницами, кафе, ремесленниками и т.д. Сотрудники музея являются лучшими экспертами, которые способны раскрыть потенциал своего региона для его гостей.

10Важным информационным блоком, вызвавшим оживлённую дискуссию участников конференции, по вопросу определения роли музея в современном мире стали выступления прозвучавшие на секции «Музей, нематериальное наследие, недвижимые объекты наследия». Можно выделить основные блоки докладов: проблематика ситуации с национальными языками в Республике Карелия (Татьяна Бердашева, Александра Родионова), современный опыт сохранения и использования памятников истории в городской среде Санкт-Петербурга и Петрозаводска (Вера Мануртдинова, Елена Ициксон, Анна Иощенко и Карина Калегина), возможности и перспективы включения горно-индустриальных и геологических объектов Карелии в стратегию туристического развития региона (Олег Лавров, Игорь Борисов). Интересным обобщением результатов экспозиционно-выставочной деятельности НМРК (совместно с КарНЦ РАН) стали доклады, посвященные пропаганде экологического знания (Майя Степанова, Лидия Ветчинникова). Выступление археолога НМРК М. Шахновича было краткой презентацией возможностей естественно-научных и археологических методов при исследовании древних культовых памятников без проведения раскопочных работ. Как очень интересные можно отметить презентационные доклады Михаила и Ольги Степановых о проблемах создания «этнографической деревни» на озере Хайколя в Калевальском р-не РК и об историко-охранной деятельности в музее-заповеднике «Кижи» (Наталья Шилова).

В рамках конференции "Музеи в северном измерении" состоялись переговоры представителей Национального музея РК с зарубежными коллегами из Музея Северной Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия) и музея Варангер (Норвегия). Стороны обсудили проектные идеи для программ приграничного сотрудничества, старт которых ожидается в конце этого года. Проекты предполагают разработку новых способов представления посетителям музеев объектов культурного наследия тех мест, в которых расположены музеи, сбор новых музейных коллекций и организацию выставок, рассказывающих посетителям о работе на градообразующих предприятиях северных городов в 20 веке.4

Также гостей ждала и культурная программа. Состоялось обзорная экскурсия по постоянной экспозиции Национального музея РК с посещением интерактивного комплекса «Природа Карелии» и «Музей для семьи». Приятным подарком для всех стало посещение Музея изобразительных искусств РК, который поразил любителей изобразительного искусства богатством своих коллекций. Участникам конференции был презентован проект Александра Леонова и Ольги Гайдамак «Лодкаструн» (звучащая лодка). В последний день конференции гости совершили поездку в Шелтозеро и познакомились с уникальным Шелтозерским вепсским этнографическим музеем им Р.П. Лонина.

9Участники конференции «Музей в северном измерении» отметили высокий уровень докладов и значение проблем музейной деятельности, обозначенных в дискуссиях. Некоторые тезисы выступлений опубликованы на сайте Национального музея Республики Карелия.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.