Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
05.12.2016 | Выставки

Выход в городскую среду - открытие музейной выставки в школе
В Финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота состоялось торжественное открытие выставки музейной выставки "Karjalan kieli. Карельский язык".

В Финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота состоялось торжественное открытие выставки "Karjalan kieli. Карельский язык". Передвижная выставка подготовлена Национальным музеем Республики Карелия. Она, как большой учебник, рассказывает о прошлом и настоящем карельского языка. В Карелии неуклонно сокращается численность карелов, а число знающих карельский язык уменьшается ещё быстрее, поэтому выставка своевременна, актуальна для школы, которая занимается изучением и популяризацией родных языков.

2В день открытия выставки в школе собралось немало народу. Пришли все, для кого судьба карельского языка – непустой звук: учителя и ученики, студенты, журналисты, сотрудники Национального музея и все те, кто неравнодушен к родному языку. Мелодику карельского языка присутствующие смогли оценить благодаря выступлению учеников финно-угорской школы. Первоклассник Алексей Огнев открыл выставку исполнением современной рэп-песни на карельском языке «Здравствуйте!». В программе прозвучали стихотворения Владимира Брендоева и Ирины Кудельниковой в исполнении Ильи Фирсова из 5б и Анастасии Яковлевой из 7а класса. Первую экскурсию для школьников провела автор выставки, сотрудник Национального музея РК Татьяна Бердашева.

В Финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота состоялось торжественное открытие выставки "Karjalan kieli. Карельский язык". Имеет ли карельский язык письменность? Какой алфавит у карельского языка? Есть ли литература на карельском языке? Благодаря выставке школьники смогут разобраться в длинной и запутанной истории карельского языка. Учителя будут вести здесь уроки не только родных языков, но и истории, литературы, рисования. Во время работы выставки в школе планируются различные мероприятия: экскурсии, встречи, игровые занятия для дошколят. В начале февраля 2017 года будут поведены итоги по конкурсам рисунка и открыток для учеников школы. Призами будут награждены самые творческие, талантливые, умелые, любознательные, а главное – знающие историю своего края и внимательные к судьбе родного языка.

 

В Финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота состоялось торжественное открытие выставки "Karjalan kieli. Карельский язык".
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.