Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
20.01.2017 | Выставки

Музей и супермаркет как партнеры: продвижение музея в городской среде
Национальный музей Республики Карелия открыл выставочный модуль  в Торгово-развлекательном комплексе «Лотос Plaza»

В воскресный день с сестрой моей. Мы вышли со двора. - Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра...
Сергей Михалков

Национальный музей Республики Карелия открыл свой выставочный модуль в торгово-развлекательном комплек1се «Лотос Plaza». Это результат нескольких лет сотрудничества Национального музея  и крупнейшего торгового центра Петрозаводска. В течение года посетители "Лотос Plaza" увидят несколько экспозиций на самые разные темы. На данной площадке музей представляет жителям и гостям республики выставки на основе предметов из музейной коллекции, а также информацию о себе.

Первая мини-выставка «Ах ты, зимушка-зима…» посвящена теме долгой северной зимы и древнего праздника – Святок. Подлинные предметы из музейных фондов помогут зрителю окунуться во времена столетней давности, когда стайки ребятишек колядовали, славя Христа и получали угощение, девушки гадали о суженых, купцы везли на ярмарку свои лучшие товары.

5На Севере зима – полновластная хозяйка в течение половины года. Она подчиняла себе хозяйственную жизнь крестьян, делая ее медленней, спокойнее. Во время Шуньгской ярмарки в Заонежье любимым развлечение было устройство соревнований конных упряжек по льду Онежского озера. На выставке «Ах ты, зимушка-зима…» представлены элементы подобной упряжки - выездные сани начала ХХ века и деревянная расписная дуга (1844 г.).

Приятное разнообразие в зимнюю жизнь деревни вносили Святки, длившиеся почти две недели, с Рождества по Крещение. По улицам от дома к дому ходили ряженые, которых в 2Карелии называли «хухляками», «окрутниками». На выставке можно увидеть основных персонажей в виде кукол в святочных живописных костюмах. Автор - Г. Белехова, 1988 год, г. Ленинград.

Сто лет назад, молодежь собиралась на беседы – вечеринки, на которых играли и плясали, знакомились и подбирали себе пару для будущего брака. Среди экспонатов – девичий зимний наряд, конца XIX- начала ХХ в., состоящий из красивого шерстяного платка, утепленной курты и яркого сарафана.

3Покидая свое пространство, музей выстраивает новый диалог с жителями и гостями города. Оказавшись в необычном месте, музейные экспонаты привлекают к себе внимание не только тех, кто уже знаком с музеем, но и тех, кто впервые откроет для себя залы Национального музея Республики Карелия.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.