Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
23.01.2017 | Другое

100-летию Мурманской железной дороги посвящается...
25  января в 12.00 в конференц-зале Национального музея Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея. Он посвящен 100-летию Мурманской железной дороги

Работа выполнена гигантская, и Россия вправе перед всеми миром гордиться своим трудом. Строитель Мурманской железной дороги, инженер Б.В. Сабанин.

25 января в 12.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея. Он посвящен 100-летию Мурманской железной дороги.

В  музее с ноября 2016 года работает выставка «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги». Интересные факты, исторические документы, фото, предметы помогают посетителю в полной мере оценить Великий северный путь. Но не все редкие экспонаты украсили выставку. На пресс-показе будут представлены предметы, связанные со строительством железной дороги. И это еще один повод вновь вспомнить не только сухие исторические факты, но и тех тружеников, кто зимой и летом, в стужу и холод, сквозь скалы и непролазные болота героически возводил трассу с лопатой, киркой, топором.

Одна из ценных коллекций, поступивших в музей в последнее время - коллекция Юрия Михайловича Черниговского. Почётный железнодорожник, заслуженный работник Карелии и Октябрьской магистрали, орденоносец, у него более 60 наград. На пресс-показе будут представлены документы, фотографии Кировской железной дороги, форма железнодорожника конца ХХ века.

Интерес вызовут и фотографии 1916 года, которые поступили в музей не совсем привычным способом – по почте. Их прислала женщина из республики Башкортостан, с просьбой «Пусть история вернется на родину, в Карелию..». На одном из снимков изображен Дубровский Георгий Константинович, один из участников строительства первого участка постройки Петрозаводско-Кемской дороги и его сослуживцы.

В рамках работы музейной выставки «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги» в фонды обратились люди, которые передали в дар предметы из личных архивов. Одна из них - Нина Петровна Ламова из династии железнодорожников. В музее-вагоне г. Медвежьегорска ее отцу, потомственному железнодорожнику, посвящен отдельный блок. Нина Петровна поделилась с музеем фотографиями 1940 года с изображениями отца. Один из посетителей, Александр Адольфович Перский, побывав на выставке, также решил поделиться воспоминаниями о своем дедушке и передал в дар несколько фотографий.

На пресс-показе будут присутствовать сдатчики предметов, которые поделятся историей и необыкновенными рассказами из жизни людей, возводивших Великий северный путь.

Вход на пресс-показ свободный.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.