Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
03.02.2017 | Другое

Высокая планка, которую не стоит опускать...
Национальный музей Республики Карелия отчитался перед общественностью по итогам работы за 2016 год

2 февраля в конференц-зале состоялся ежегодный отчет Национального музея Республики Карелия перед общественностью.

На отчете присутствовали представители исторической науки, музееведы, преподаватели ПетрГУ, ученые КарНЦ РАН, краеведы, журналисты, друзья музея. Администрация и заведующие отделами подвели итоги по всем видам деятельности музея за ушедший год. Были рассмотрены финансовые аспекты, проектная деятельность музея, вопросы о взаимосвязи музея и научной сферы, возможности музея как педагогической площадки в сфере образования. Остро встал вопрос о реконструкции 1 подъезда, который находится в плачевном состоянии и требует дополнительного финансирования.

В ходе отчета музей выразил признательность журналистам, теле- и радио компаниям, своим партнерам и друзьям, уделявшим особое внимание к деятельности музея в отчетном периоде.

Музейная коллекция насчитывает сейчас более 229 тысяч единиц хранения. В 2016 году она пополнилась еще на 1200 предметов. Одним из ярких поступлений стала коллекция художника-оформителя Акимова и коллекция художника Брюханова. Интересна и ценна коллекция бытовых вещей 1950-1970 хх годов( более 100 единиц хранения). Данные предметы скоро станут основой новых музейных выставок.

В 2016 году в Национальном музее и его филиалах побывали более 86,5 тысяч человек, из них большинство — школьники и студенты. В прошедшем году значительно возрос поток туристов. Новые музейные акции, «Учебные дни», семейные праздники, и хорошо себя зарекомендовавшие «Ночь музеев» и «Ночь искусств» все больше привлекают в музей и молодежь. В связи с этим портрет потенциального посетителя «помолодел», что не может не радовать. Но музей постоянно ищет новые формы для привлечения посетителей всех возрастов.

Музей активно выходит в городскую среду. Партнёрство с торгово - развлекательным центром «Лотос PLAZA» переросло в выгодное сотрудничество. У музея появилась дополнительная выставочная площадка в городе - в одном из самых посещаемых мест. Рекламно-выставочный модуль привлечет к себе внимание не только тех, кто уже знаком с музеем, но и тех, кто впервые откроет для себя залы Национального музея Республики Карелия.

отчет события

В 2016 году Национальный музей организовал 16 временных и 5 передвижных выставок, каждая из которых становится событием в культурной жизни республики. Одной из самых интересных и востребованных стала экспозиция " Девицы крученные, прялицы точенные". Она была посвящена традиционному костюму народов Карелии 18 века и вызвала небывалый интерес у туристов, горожан и гостей города.

В год  145-летия музея была открыта англоязычная версия сайта, на которой представлена информация, необходимая иностранному посетителю: о режиме работе и услугах, истории и филиалах музея, сведения о фондовых коллекциях и постоянной экспозиции музея с поэтажными планами. Среди новых разделов сайта можно выделить раздел «Тропа к Державину», открытый к 200-летию со дня смерти великого русского поэта и государственного деятеля.

В октябре 2016 года, в рамках 145-летия музея, с успехом прошла III Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении". Конференция стала важным событием в культурной жизни Республики Карелия, Северо-Запада России. В ней приняли участие 60 представителей государственных, муниципальных, общественных и ведомственных музеев, а также архивов, высших учебных заведений, Российской академии наук и других представителей научного сообщества. По итогу конференции был выпущен вестник, который стал большим научным трудом музейного сообщества.

отчНациональный музей Республики Карелия является методическим центром для муниципальных музеев Республики Карелии и оказывает консультационную, информационную, методическую и практическую помощь. В 2016 году для муниципальных и ведомственных музеев было организовано 4 методических семинара, один из которых состоялся в дер. Хайколя, Калевальского района и был посвящен этнокультурному компоненту в работе музеев. Согласно опросам, проведенным среди участников семинаров, коэффициент удовлетворенности обучением на семинарах достигает 88-90%.

Музей востребован и открыт для общества. Сегодня Национальный музей Республики Карелия является одним из ведущих отечественных центров культуры, крупнейшим музейным собранием региона, дающим представление о традиционной культуре народов Карелии, об истории, археологии и природных богатствах края. Общественный совет при Национальном музее Республики Карелия высоко оценил работу музея в 2016 году. Председатель Общественного совета, доктор исторических наук Сергей Веригин отметил, что музей давно стал визитной карточкой республики. Наталья Сократовна Рузанова добавила, что музей – это не только место получения дополнительных знаний, но и учреждение, обладающее особой атмосферой, создающей комфортные условия для интеллектуального и познавательного отдыха.

- Мы устремлены в будущее, с новыми идеями и проектами, не забывая возрождать прошлое и ценя сегодняшний положительный опыт, - такими словами закончил отчет перед общественностью директор Национального музея Михаил Гольденберг…

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.