Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
05.03.2004 | Выставки

Временные выставки из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

5 марта 2004 г. в Карельском государственном краеведческом музее впервые открываются временные выставки из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

Открытие выставок из фондов МАЭ (Кунсткамеры) РАН в Петрозаводске

Организаторы: Карельский государственный краеведческий музей Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН при поддержке Министерства культуры Республики Карелия Время: 5 марта - 19 мая 2004 г.

5 марта 2004 г. в Карельском государственном краеведческом музее впервые открываются временные выставки из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

Специально для показа в Петрозаводске специалисты МАЭ РАН создали новую версию выставки «Шаман и Вселенная», которая уже демонстрировалась за рубежом и имела большой успех.

Концепция выставки основана на итогах многолетних исследований шаманизма – сложного явления, существовавшего в архаических культурах всех народов мира (шаманские культы нашли отражение, в том числе, в петроглифах Карелии).

В экспозиции представлены более 150 этнографических предметов, изобразительные материалы, находки археологов.

Созвучная теме шаманства Северной Азии и в то же время оригинальная выставка «Арктическая Эллада» познакомит зрителя с искусством древнего населения Чукотки, создавшего уникальную культуру, сопоставимую по своей художественно-образной выразительности с культурами архаической Греции, древнего Вавилона и древнего Египта и многих других, вписавших великие страницы в историю мировой цивилизации.

На выставке экспонируются более 50 археологических предметов загадочной и малоизвестной культуры арктических охотников на морского зверя, населявших край земли между Азией и Северной Америкой.

Представление выставок МАЭ РАН в Петрозаводске продолжит уже известные публике проекты Карельского государственного краеведческого музея «На пороге древнего мироздания» и «Калеватар», исследующие духовный опыт прошлых поколений и его творческое преломление в современной культурной и общественной жизни.

В 2004 году МАЭ РАН отмечает свое 290-летие. Одно из наиболее значимых юбилейных событий - старт серии выставок этого музея в Петрозаводске.

Жители Северо-Западного региона России смогут ознакомиться с интереснейшими экспонатами МАЭ РАН - наследника старейшего государственного музея России, созданного по указу императора Петра I в 1714 г., сегодня - одного из крупнейших этнографических музеев современности (его фонды включают более одного миллиона предметов по антропологии, археологии и этнографии народов мира).

Санкт-Петербург и Карелию соединяют давние научные и культурные связи. Партнерство КГКМ и МАЭ РАН позволит объединить в совместном проекте творческий потенциал двух культурных столиц Северо-Запада.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.