Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
01.11.2008 | Новости музеев Карелии

Онежские ярмарки

1 ноября в 15 часов в Карельском государственном краеведческом музее открывается выставка «Онежские ярмарки» из фондов Пудожского историко-краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева, Медвежьегорского районного музея

Выставка «Онежские ярмарки» проходит в рамках празднования Дней культуры районов Карелии в Петрозаводске и подготовлена нашими коллегами из Пудожа и Медвежьегорска

"Первая выставка в масштабном музейном проекте, посвященном 90-летию Карелии, которое будет отмечаться в июне 2010 года, - говорит директор КГКМ Михаил Гольденберг. - Вслед за ней в течение полутора лет мы будем знакомить жителей и гостей Петрозаводска с коллекциями других муниципальных музеев республики. Уже в декабре, например, мы будем принимать музеи Калевалы и Костомукши".

Пудожский историко-краеведческий музей имени А. Ф. Кораблева и Медвежьегорский районный музей представляют выставку, которая рассказывает об участии жителей Пудожья и Заонежья в ярмарках конца 19 - начала 20 веков.

На ярмарки в Олонецкой губернии, которые были официально утверждены в 1782 году, торговый люд прибывал отовсюду. Города Петрозаводск, Олонец и село Шуньга были центрами активной торговли, куда приезжали купцы московские, петербургские, ярославские и другие.

Посетители выставки увидят различные товары и предметы быта, которыми торговали на ярмарках. Это изделия гончаров, кузнецов, кожевенников, бондарей, принадлежности рыбаков и охотников. Фотографии купцов, виды Заонежья и Пудожа, разнообразные предметы быта вековой давности также представлены на выставке. Среди них тарелка с надписью «Наши деды ели – пили просто, а жили лет по сто», которую пудожский купец Рогов подарил своему работнику Ивану Смолокурову, прожившему 103 года.

Пудожский край был знаменит как центр торгового льноводства. Мотки льна мы видим и на старинном гербе Пудожа. Поэтому пудожский лен и его обработка занимают особое место среди материалов экспозиции. А украшением коллекции Медвежьегорского музея стала заонежская вышивка, которая прославила наших мастериц в начале 20 века далеко за пределами России - в Париже, Лондоне, Калифорнии.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.