Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
09.08.2018 | Другое

Итоги международной конференции
лого

26-30 июня 2018 г. в Республике Карелия состоялась международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия», организованная Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Республиканским центром по государственной охране объектов культурного археологического наследия в рамках деятельности по продвижению уникальных объектов археологического наследия – Онежских и Беломорских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники конференции, представляющие органы исполнительной власти и муниципальные образования Республики Карелия, Министерство культуры Российской Федерации, Национальный Комитет ИКОМОС (Россия), Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, научное сообщество. Занимающееся вопросами изучения и сохранения древних наскальных изображений в России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Южной Корее, органах охраны объектов культурного наследия и музейные учреждения Республики Карелия, мурманской области и Хабаровского края, туристские и образовательные организации приняли решение просить Комиссию российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Министерство культуры Российской Федерации способствовать скорейшему включению «Петроглифов Онежского озера и Белого моря» в Предварительный список потенциальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от России.

Правительству Республики Карелия было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании единого музея-заповедника для управления номинируемым объектом «Петроглифы Онежского озера и Белого моря», а также согласовать программу мероприятий, направленных на продвижение номинируемого объекта.

Кроме того, в Республике Карелия предполагается создать ресурсный центр Всемирного культурного наследия для обеспечения эффективного взаимодействия с российскими и зарубежными специалистами в области изучения и сохранения памятников наскального искусства.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.