Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
21.08.2018 | Другое

Мастер-класс от директора Национального музея Республики Карелия "Как читать фото"
директор

Такое фото есть у каждого человека. Первоклассники с учительницей.

Фотография – не просто исторический источник, это дыхание времени, его индикатор. Фотография является самым массовым видом искусства, в настоящее время даже слишком массовым. Раньше люди фотографировались редко. Например, детских фотографий моей бабушки – всего три. Почему? Она родилась в конце 19 века, на ее жизнь выпали тяготы войны, эвакуация, различные бедствия. Возможно, фото не сохранились? Вряд ли. Скорее, их изначально было мало. Фотографировались редко, это было событием! Люди шли в фотоателье. В Петрозаводске был салон К.Йогансона, который сделал множество портретов петрозаводчан. К сожалению, его собственное фото не сохранилось, в архиве музея есть лишь его паспорт.

В каждой семье есть семейный альбом. Он представляет собой библиотеку жизни, надо только уметь читать, уметь понять смысл и время, изображенное на фото. На что стоит обратить внимание?

Во-первых, необходимо атрибутировать фото. Что подскажет его возраст? Чаще всего – изображенный на фото интерьер, возраст человека, стиль одежды.

Нередко изображения сопровождаются надписью. Например, фото моих родителей при окончании школы имеет пометку «Посмотришь – вспомнишь, вспомнишь – посмотришь».

Хотелось бы отметить успешный грантовый проект Ульяновского областного краеведческого музея по изучению надписей на обороте фото. Жители города приносили для исследований фото из семейных архивов.

Во-вторых, необходимо определить жанр фотографии. Портрет? Пейзаж? Жанровая съемка? Историческое фото?

В-третьих , фото может быть постановочным или репортажным.

В-четвертых, цветным, либо черно-белым… Мастера фотографии предпочитают снимать в черно-белом цвете - Александр Родченко, Варвара Степанова зарубежные фотографы.

Прочитать фото – значит понять его. Где происходит съемка? Каково настроение людей? Их отношения между собой и к процессу съемки?

Главные индикаторы – одежда, определенный интерьер, выражение лиц. Анализировать фото необходимо на особом языке: передний/задний план, композиция, ракурс и т.д. Фото является искусством – прически дам и их украшения являются указателем времени и эпохи. Военная форма может быть точным индикатором времени. Например, погоны появились лишь после Сталинградской битвы.

Вернёмся к нашему фото с первоклассниками – что мы видим? Дети одеты одинаково. На них школьная форма. Но приглядевшись, мы видим, что фартуки у девочек и белые воротнички у мальчиков разные. Почему? Вся форма сшита мамами. Купить форму в магазине было невозможно. Две девочки не в парадной форме – они стоят позади группы, скрывая черные фартуки.

У детей видны октябрятские звездочки. Значит, съемка производилась после октябрьских праздников и принятия учеников в октябрята.

Учительница в центре - Александра Георгиевна Белогривова. Примечательно, что помимо фотоархива учеников, она собирала и хранила вырезки из газет, где упоминались ее ученики. Этот архив был передан в фонд Национального музея ее сыном.

В архиве Национального музея хранится 9600 фото строительства Беломоро-Балтийского канала по итогам четырех экспедиций сотрудников НКВД на объект. Известная французская писательница Анна Брюнсвик считает, что автор этих фото – Родченко, делая вывод на основании мастерства композиции и видении художника. Есть документальные подтверждения, что фотограф был в командировке на ББК. На рекламных фото «великой перековки» много людей в белых рубашках. Это постановочные кадры. Но глаза людей на крупных планах показывают нам, что реальность гораздо суровее и печальнее. Зеркало души не обманешь даже в очереди за «премиальным пирожком».

Фото с демонстраций и государственных праздников показывают нам радостных людей. Они хорошо одеты, видна наглядная агитация. На застольных фото часто поют и смеются. На столе видны традиционные блюда – вареная картошка, селедка, винегрет, спиртное. Приметами времени является мебель. На многих фото видны одинаковые серванты, но встречается и самостоятельно сделанные предметы мебели. Фото – это история. И по тому, что висит на стенах квартир, иногда можно точно установить годы съёмки. Портрет Хемингуэя – начало 60-х, Битлз – 60-е, Марина Влади и Владимир Высоцкий – начало 70-х. Дух времени отражал систему ценностей – люди размещали на стене то, что им близко.

Учитесь читать фото, они могут рассказать много внимательному читателю.

И правильно обращайтесь с фото – брать фотографии лучше в перчатках, хранить в темном месте и не наклеивать в альбом.

Приглашаем на мастер-класс «Как лечить фото» в Национальны музей Республики Карелия.

 

класс
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.