Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
09.11.2018 | Выставки

В объективе родное село
Шелтозеро 1

С 13 ноября в Шелтозерском Вепсском этнографическом музее им. Р.П.Лонина будет работать фотовыставка «Чудесная Рыбрека»/ «Čudokaz Kalag’».

Выставка является частью проекта КРОО «Общество вепсской культуры» «Этностудия «Голоса поколений»/«Sugupolviden äned».

Проект дал прекрасную возможность обучающимся и выпускникам МОУ «Рыборецкая СОШ» научиться создавать фотоисторию своего села. Игорь Подгорный, известный карельский фотограф, провел для детей и молодежи в Рыбреке экспресс-курс «Основы фотографии», в результате которого родилось немало прекрасных работ!

Получив на занятиях основные знания о правилах съемки, ребята путешествовали по вепсскому селу с фотоаппаратом в руках в поисках интересных сюжетов. Оказалось, что в мире родной природы и в привычной деревенской жизни много удивительного! Родной дом, знакомые тропинки в лесу, песчаный берег, белоствольные березки – все вокруг живо находило отклик в душе.

Вепсское поселение, которое сейчас носит название Рыбрека, появилось на юго-восточном берегу Онежского озера в устье реки Рыбной. О нем упоминается в документах 1496 года - значит, уже на протяжении нескольких веков здесь живут самобытные традиции и звучит вепсский язык!

Чем жило наше село вчера и чем живет сегодня? Какие тайны хранит природа? Есть ли у нас памятные места и талантливые люди? Сохранились ли вепсские обычаи, народные промыслы с течением времени? Что означают древние топонимы? Деятельность фотографа тесно переплелась с краеведческой. Ребята находили ответы на многие вопросы, познавали окружающий мир, особенности жизни вепсского народа с помощью фотоаппарата.

На протяжении всего курса ребята выкладывали свои фотографии в группу «Фотошкола в Рыбреке», созданную Игорем Подгорным для обсуждения снимков. Там ребята и сейчас получают ценные советы фотографа, чувствуется поддержка мастера и его заинтересованность в творческом процессе каждого участника курса. Сегодня в эту группу могут вступить все, кто хочет научиться фотографировать.

На последнем занятии вместе с преподавателем участники фотошколы запустили в небо квадрокоптер и сделали замечательные снимки Рыбреки с высоты птичьего полета. Это доставило всем огромную радость! Как красив наш вепсский край!

Курс «Основы фотографии» оказался очень полезным для детей и молодежи, повысилось внимание к национальному колориту своего края, возрос интерес к жизни вепсского народа, культуре, языку.

Деятельность участников курса была отмечена на уровне администрации Рыборецкого вепсского сельского поселения, администрации Прионежского района и Правительства Республики Карелия.

Фотовыставка «Чудесная Рыбрека» позволяет поверить в свои силы тем, кто еще вчера сделал первые шаги в качестве фотографа, черпая вдохновение в родном крае.

 

Шелтозеро Шелтозеро
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.