Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
28.01.2019 | Выставки

Вепсской земли притяжение
выставка

В Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина открылась художественная
выставка «Вепсской земли притяжение» (из коллекций живописи и графики).

История выставки начинается в 1994 году с приезда в село Шелтозеро народного художника России Владимира Ветрогонского и его картины «Шелтозеро», написанной 18 января того же года. По следам мастера отправляются и его ученики во главе с куратором Юрием Башкирцевым. В 1995 году рождается ряд картин студентов с видами вепсских деревень, которые вместе с работой мастера были представлены на выставке «к 500-летию вепсских сёл», и позже на выставке «На вепсской земле» в музее.

Картины были переданы в дар музею, и с этого момента начала комплектоваться коллекция живописи, которая сегодня пополнилась работами художников, вдохновлённых вепсской землёй.
На выставке представлены литографии Владимира Ветрогонского.

Украшением выставки стали работы вепсских художников Михаила Герасимова (уроженец деревни Панкратово Бабаевского района Вологодской области), Бориса Проказова (уроженец села Гимрека Ленинградской области), Алексея Максимова, Анатолия Щербакова (художники, корнями уходящие в с. Рыбрека).

О Шелтозерском музее знают во многих местах мира, и гости бывают из самых разных стран. Нередко случается, что гости творчески одарённые. Так в 2017 году художница из Швейцарии Марианна Тайс передала в дар музею 13 портретов карельских женщин. Работы выполнены в графической технике и представлены на выставке.

В 2018 году музей принимал выставку «Карельская весна» молодого художника Константина Мошкина из города Киров (на реке Вятка), захватившую внимание посетителей не только тёплыми картинами, но и особой любовью художника к вепсскому языку, который Константин учит и знает не хуже многих вепсов.

Творчество Константина Мошкина, вдохновило музей открыть свои фонди и коллекции и показать картины художников, оставивших след на вепсской земле.

 

пейзажфото
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.