Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Год театра в России Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
18.03.2019 | Выставки

Открытие выставки "В начале были сейды..."
сейды

21 марта в 15:00 в Национальном музее Республики Карелия открывается новая выставка.

В последние три десятилетия с Карелией связано много археологических сенсаций. Это новые находки лабиринтов и петроглифов, средневековых крепостей, монашеских обителей и конечно же, «сейдо»-камни. Все найденные объекты ценны и уникальны. Во многом они стали основой к пересмотру устоявшихся стереотипов о разных аспектах древней истории нашего прекрасного края.

Авторы выставки снова хотят привлечь внимание к одному из феноменов Северной Европы – камням-«сейдам» – наименее изученной части древней мегалитической культуры восточного побережья Атлантики. Это природные необработанные валуны со следами деятельности человека: преднамеренная установка их на маленькие камни-«ножки» или укладка сверху каменных «наверший», специальное структурирование на скальных площадках. Они встречаются одиночно в лесах Карелии или образуют древние культовые комплексы-«святилища» на горах (Воттоваара, Кивакка, Ноуронен) или островах Белого моря (Кузова). В местах их нахождения всегда присутствуют признаки послеледниковой тектонической активности. Письменные источники и археологические находки, связанные с ними, отсутствуют, поэтому вопросы их интерпретации, датировки и культурной принадлежности дискуссионны.

Мало кто помнит, что у истоков изучения мегалитов Карелии стоял Карельский краеведческий музей. В 2019 году исполняется пятьдесят лет со времени проведения первой археологической экспедиции на архипелаге Кузова в Белом море. Исследованиями музея руководил его директор Иван Михайлович Мулло. За шесть полевых сезонов (1966–1972 гг.) Кузовских островах он провёл огромную исследовательскую работу: зафиксировал, картировал и описал 540 валунных сложений «древних саам», впервые разработал их предварительную типологию, предпринял меры по популяризации и охране беломорских мегалитов. Это был первый опыт изучения памятников археологии на островах Белого моря.

Выставка – это рассказ об истории изучения мегалитов Карелии археологической экспедицией Карельского гос. краеведческого музея в 1960-х и 1990-х гг. Зрителям будут представлены творческие проекты современных художников из Санкт-Петербурга, связанные с комплексом камней-сейдов на знаменитой горе Воттоваара.

Посетители музея могут познакомиться с творческими «опытами» на горе Воттоваара художников из Санкт-Петербурга Анны Михайловой и Андрея Куликова. А это значит, что «послания далеких предков» становятся для нас ещё ближе и понятнее.

Андрей Куликов: фотограф, путешественник, член Русского географического общества, многократный лауреат российских и международных фотоконкурсов и творческих фестивалей. Автор художественно-экологического проекта "Воттоваара. Время легенд" (2016–2017 гг.).

Анна Михайлова: член Союза Художников Санкт-Петербурга и Общества Акварелистов Санкт-Петербурга. С 2007 года принимает участие в выставках Союза художников Санкт-Петербурга, с 2012 – в выставках Общества акварелистов и многочисленных художественных проектах.

Выставка работает до 12 мая. В период её работы будут проходить встречи и лекторий по различным вопросам изучения мегалитов Северной Европы.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.