Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
11.04.2019 | Другое

Семинар для учителей истории «Как с современными детьми говорить о войне?»
на выставке

9 апреля в Национальном музее Республики Карелия состоялся методический семинар для учителей истории г.Петрозаводска «Как с современными детьми говорить о войне?» на базе выставки «Город, испытанный войной. К 75-летию освобождения Петрозаводска».

Открывая семинар, директор Национального музея Республики Карелия М.Л.Гольденберг отметил, что вопрос «Как говорить с детьми о войне?» в современном мире является актуальным. Учебники представляют много разнообразной информации, на которую накладывается трактовка учителей, мнение родителей, политическая обстановка в стране. Уходят свидетели реальных событий. А те, кто еще с нами, рассказывают субъективную точку зрения, а иногда и не хотят говорить о трагических событиях и потерях.

Цель разговора о войне – передать подрастающему поколению сведения об эпохе.
В этом разговоре важна объективность. Война для нашего народа – сакральная тема.
Важна ответственность. Обсуждение вопроса не должно перезодить в спор «Кто прав?» или поднимать вопросы о мщении.

Необходимо проявление такта. Готовы ли дети к такому разговору? Не испугают ли их сведения о тяжелых фактах? И готовы ли ветераны к этой беседе?

Задача учителей – передать интерес к теме Второй мировой войны. Это мировая трагедия. Не стоит ограничивать разговор лишь рассказом о героизме и победе.

При общении со школьниками Карелии стоит не упускать из внимания факт, что в Карелии война была «другая». Карельский фронт — самый протяженный из всех фронтов Великой Отечественной. Он существовал почти три года и оказался единственным, на одном из участков которого немцы не смогли преодолеть государственную границу СССР.
Во время обороны Петрозаводска сказались главные особенности Карельского фронта, отличавшие его от других фронтов Великой Отечественной. Например, лесистая и болотистая местность. Вести бои без специальной подготовки в такой местности было сложно: противника часто просто не видно. У финнов, кстати, такая подготовка была, чего не скажешь про значительную часть красноармейцев.

Из этой особенности вытекала другая — боевые действия почти всегда велись вдоль дорог. Карелия — это лес, скалы, озера и болота. Передвигаться здесь подразделения могли только по проложенным дорогам. Поэтому как раз вдоль основных трасс, ведущих к Петрозаводску, и велись главные бои между противниками. Места этих боев сегодня известны как рубежи обороны Петрозаводска.

Национальный музей Республики Карелия ежегодно в преддверии 9 мая проводит выставку, посвященную войне. За годы традиции были рассмотрены разные аспекты. В этом году выставка посвящена годовщине освобождения Петрозаводска - «Город, испытанный войной. 75 лет освобождения Петрозаводска».

На выставке проводятся занятия для студентов, школьников и воспитанников детских садов: интерактивное мероприятие «Военный корреспондент», занятия «Будни войны», «Военное детство», «Их именами названы улицы нашего города».

«Как говорить с детьми о войне? Увлеченно. Честно. Откровенно» - подвел итоги семинара директор Национального музея Республики Карелия М.Л.Гольденберг. И призвал быть ответственным за свои слова.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.