Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Год театра в России Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
08.05.2019 | Другое

7 мая в Национальном музее Республики Карелия состоялись две встречи
учащиеся

7 мая в Национальном музее Республики Карелия состоялся ряд мероприятий.

В преддверии 9 мая состоялась встреча, посвященная 50-летию мемориала «Вечный огонь» в Петрозаводске. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ Петрозаводска, а также авторы проекта мемориала Эдуард Андреев и Людвиг Давидян.

Вели мероприятие  авторы документального сборника «Вечный огонь памяти», посвященного истории создания мемориального комплекса «Братская могила и Могила Неизвестного солдата с Вечным огнём и братским захоронением» в Петрозаводске, директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг и журналист Юрий Шлейкин.

Мемориальный комплекс с Вечным огнем, могилой неизвестного солдата и братской могилой был открыт в Петрозаводске в 1969 году, в честь 25-летия освобождения карельской столицы от финской оккупации. Его проект был подготовлен и воплощен архитекторами Э. Ф. Андреевым и Э. В. Воскресенским и скульпторами Э. А. Акуловой и Л. К. Давидяном.

В отличие от многих других российских городов, в Петрозаводске нет монументальной стелы. Мемориальный комплекс представляет собой небольшую площадь, мощенную брусчаткой из шокшинского малинового кварцита. На краю площади выложено из полированного габбро-диабаза возвышение, на котором размещен Вечный огонь. Его привезли сюда с Марсова поля, из города-героя Ленинграда. Торжественную процессию, доставившую священное пламя из северной столицы, вышел встречать весь Петрозаводск.

В ходе встречи в Национальном мезее авторы мемориала поделились своими воспоминаниями о ходе работ, выборе места, сложностях проектирования и выбора материалов, а также своим мнением о современном отношении жителей города к мемориалу.

Во второй половине дня в Национальном музее Респулики Карелия состоялась встреча, посвященная воспоминаниям об освобожденном Петрозаводске «Говорят свидетели истории». Ее главными героями стали жители Петрозаводска, прибывшие в город сразу после освобождения.

Петрозаводск 1944 года представлял из себя груду руин, была уничтожена его промышленность и инфраструктура: энергетика, водопровод, канализация. Почти все оставшиеся здания были заминированы.

Участники встречи, Людмила Васильевна Баранова, дочь Заслуженного врача РСФСР В.А.Баранова, и Эльвира Александровна Лукашова, дочь врача А.Ф.Никольского, поделились своими детскими впечатлениями об освобожденном Петрозаводске 1944 года. Они увидели  Петрозаводск буквально через несколько дней после его освобождения. Учащиеся школ Петрозаводска из первых уст узнали о внешнем облике города после окончания войны, разрухе, трудностях с жильем и питанием, о роли медицинского работника на войне, тяготах и лишениях военной и послевоенной жизни.

Завершился день концертом ансамбля ветеранов труда "Онежская чайка".

 

7 мая7 мая в НМРК
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.