Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
22.05.2019 | Другое

Ночь музеев в Шелтозеро
ночь музеев

17-го мая Шелтозерский музей вновь принял участие в международной акции «Ночь музеев». Двери музея были открыты для свободного посещения с 16:00 до 23:00

Это уже добрая традиция в нашем музее. Жители Шелтозера ждут этого праздника, особенно дети – всем интересно, чем же удивит музей на этот раз.

Многие селяне приходят на помощь музею, ведь в штате всего четыре человека, и только своими силами сотрудникам никак не справиться.

В этот раз программа начиналась со сказок. В музейном амбаре был создан особый интерьер, в котором сотрудник музея Любовь Анатольевна Иванова знакомила детей с карельскими сказками, и ей удалось настолько заинтересовать ребят, что почти на три часа они совершенно позабыли про телефоны и интернет, а потом и сами стали читать сказки по очереди.
Далее ребят и взрослых ждал квест «Загадки Шелтозера».

Пришлось немало побегать, участники устали под конец, но узнали о родном селе много интересного, особенно благодаря помощи наших замечательных связных: Людмилы Ивановны Чуркиной, матушки Афанасии, Людмилы Ивановны Полиной, Татьяны Ивановны Жеребцовой, Валентины Михайловны Климовой – именно, они стали самой настоящей машиной времени и погрузили участников квеста в прошлое села.

Как раз на радость проголодавшимся ”приключенцам” в этот раз в музее работало кафе «Вепсский край», в их уголке можно было вкусно подкрепиться, особенно вепсской выпечкой.
С половины шестого в вепсской избе музея развернулась настоящая вепсская беседа, где звучала вепсская речь. В одной беседе встретились рыборецкий, вехручейский, шелтозерский говор и литературный язык – было немного непривычно, но общий язык найти удалось! Говорили о многом. Одной из самых интересных тем стала вепсская семья в прошлом и настоящем, почему теперь семьи не такие большие и крепкие как раньше? Почему люди уезжают из сёл?

С шести часов начались мастер-классы: в вепсской избе Ольга Васильевна Кокорина рассказывала, как делать kürzad – вепсские блины, а прямо у крылечка за ткацким станом работала Татьяна Геннадьевна Ермохина. В этот раз в избе гостей ждала ожившая экспозиция, в которой наши помощники на время стали жильцами дома Мелькиных. Например ученица пятого класса Юлия Иванова играла роль старшей дочери у колыбели, а Любовь Борисовна Герчина была одной из старшей женщин семьи и занималась вышивкой.

Приблизительно в половине седьмого в выставочном зале музея, где сегодня расположилась выставка «К 75-летию освобождения Шелтозерского района», командир поискового отряда «Шелтозерец» Виктор Рюрикович Лонин провёл лекцию по военной истории края, зарождению сопротивления и освобождению района в 1944-м году.

Вспоминали в этот раз о Рюрике Лонине, которого 10 лет как нет с нами. В импровизированном кафе были записаны на диктофон несколько воспоминаний от местных жителей – это только начало, и мы надеемся собрать больше сведений.

С восьми часов началась уже привычная многим открытая сцена, на которой может выступить любой желающий. Открывал концерт детский струнный ансамбль под руководством Елены Викторовны Лариной, затем выступил Вепсский народный хор под руководством Людмилы Львовны Мелентьевой, а потом уже и дети приняли эстафету, выступали с гитарами, пели песни, танцевали, рассказывали стихи – очень много было импровизаций, номера рождались прямо на ходу, и это прекрасно! С каждым разом наша открытая сцена становится всё интереснее и интереснее! Надо сказать, что с самого начала и практически до конца мероприятия мы оказались без электроэнергии, но наша «Ночь музеев» не сорвалась благодаря энергии добрых дружеских сердец!


Спасибо огромное всем, кто был с нами и поддержал!

 

ночь музеевночь музеев
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.