Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Год театра в России Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
21.08.2019 | Другое

Подарок к 300-летнему юбилею первого российского курорта «Марциальные воды»
Археологическое открытие в Марциальных водах

На месте расположения первого российского курорта «Марциальные воды» состоялись археологические раскопки, организованные Национальным музеем Республики Карелия.

Целью раскопок было установление примерного расположения дворца Петра I.

Это первый опыт археологических изысканий в этом месте. Работы проводились в течение 5 дней, с 12 по 16 августа, специалистами был сделан раскоп 2 на 2 метра и углублением 1 метр, его можно назвать тестовым, но результаты впечатляют.

Археологами обнаружены остатки дощатых настилов, расположенных вблизи дворца, по которым император и придворные передвигались по болоту к источникам минеральных вод.

Эти настилы описывает в своей книге «Вокруг Онежского озера» путешественник Николай Яковлевич Озерецковский, побывавший в Марциальных водах в конце XVIII века. Дворец к тому моменту не сохранился, но из его заметок мы узнаём интересные детали. Он пишет о дощатых настилах и берёзовых ветках, лежащих в болоте и приобретших ржавый цвет от обилия железа в болотной воде. Эти покрытые кристализовавшимся железом ветки отчётливо видны в слоях земли рядом с остатками досок.

Раскопки проводил археолог Национального музея Карелии Марк Шахнович и 4 помощника. По мнению Марка Михайловича, можно говорить о серьёзном открытии, которое, конечно, потребует подтверждения. Собранные артефакты будут направлены на анализ, с целью установления возраста.

Это хороший подарок для историков в год 300-летнего юбилея первого российского курорта «Марциальные воды» и к грядущему 350-летию со дня рождения Петра I, основавшего этот курорт.

В перспективе можно говорить о создании нового туристического объекта.

Коллектив музея поздравляет сообщество историков с знаменательным открытием!

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.