Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
21.10.2020 | Другое

Новое интерактивное занятие в Национальном музее Карелии
Афиша занятия

Национальный музей Карелии приглашает школьников на новое интерактивное занятие «По следам торговца-коробейника».

Коробейничество - отхожий промысел, которые раньше был распространен на всей территории Российской империи, а в Карелии - ставший фактически национальным промыслом местного населения.

Закончив сельскохозяйственные работы, мужчины, закинув на спину тяжелые короба, отправлялись лесными тропами на осенне-зимний промысел - торговлю.

Посещали они и приграничные города Великого Княжества Финляндского, и рынки, и улочки Петербурга. Коробейники предлагали свои товары, нанимались на работу к местным лавочникам, рассказывали сказки и пели руны, привезенные из дома, где их ожидали родные и близкие.

Помимо яркого явления экономической жизни Карелии, это еще и собирательный образ карела-торговца, о котором слагали песни, литературный герой поэм и рассказов.

На занятии поговорим об истоках развития торговли на Севере, специфике коробейничества в Карелии, ответим на вопрос почему коробейников называли «контрабандистами» своего времени, а также узнаем, велика ли ноша карельского торговца!

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.