Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
05.02.2021 | Другое

«Музей 2020: сегодня и всегда»

Национальный музей Республики Карелия отчитался перед общественностью по итогам минувшего года в формате онлайн. На отчете присутствовали представители исторической науки, музееведы, преподаватели ПетрГУ, ученые КарНЦ РАН, краеведы, журналисты, друзья музея.

Открывая встречу, собравшую членов Общественного совета, председатель Юрий Викторович Шлейкин, отметил, что, хотя год был не простым, музей достаточно быстро освоил новые формы работы в сложных условиях. При этом, члены общественного совета отметили положительные тенденции в развитии музея и единогласным решением «отлично» оценили деятельность его коллектива в 2020 году. Администрация и заведующие отделами подвели итоги по всем видам деятельности музея за ушедший год. Были рассмотрены финансовые аспекты, проектная и фондовая деятельность музея, работа музея в условиях ограничительных мер.

Фондовая деятельность
Музейная коллекция сейчас насчитывает более двухсот двадцати шести тысяч единиц хранения. В прошлом году она приросла на пятьсот шестьдесят восемь экспонатов. Приоритетным направлении пополнения коллекции стали предметы для создания постоянной экспозиции «Музея Карельского фронта» – филиала Национального музея Карелии. Активно продолжалась работа по включению предметов музейного собрания в Государственный каталог Музейного фонда РФ – более пятнадцати тысяч предметов. В течение года планомерно производились работы по реставрации предметов – двести тридцать три единицы хранения для таких фондов как «Ткани», «Металл», «Дерево», «Изобразительные источники», «Письменные источники».

Выставочная деятельность и работа с посетителями
Выставочная деятельность музея ввиду ограничительных мер претерпела некоторые изменения. За год удалось открыть восемь выставочных проектов. Каждая выставка сопровождалась лекторием, направленным на взаимодействие с посетителем и популяризацию музея. Одними из масштабных были выставки - «Военные вещи рассказывают», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и выставка «Карелия: от Карельской Трудовой Коммуны до Республики Карелия», посвящённую 100-летию образования Республики Карелия. В условиях ограничительных мер в музее сократилось число участников организованных групп, и, напротив, более чем вдвое выросло число одиночных посетителей. Наименьшее количество посетителей пришлось на 2 квартал 2020 года в связи с введением режима изоляции в Республике Карелия в конце марта – начале июня отчетного года. Наибольшее количество посетителей музея и его филиалов пришлось на 3 квартал – план этого квартала по посещаемости перевыполнен более чем в два раза. В большой мере это также связано с пиком летних отпусков и внутреннего туризма в России и Республике Карелия в июле – сентябре. По итогу уходящего года Национальному музею Республики Карелия удалось выполнить плановые показатели посещаемости музеев.

Музей в режиме онлайн
С марта 2020 года в условиях введения ограничительных мер Национальный музей Республики Карелия продолжал оставаться на связи со своей аудиторией, активно используя дистанционные формы работы в интернет. Были использованы все возможные ресурсы музея - социальные сети, сайт музея, YouТube канал, площадка zoom. Сотрудники отделов освоили новые формы работы с посетителем в онлайн-формате: выпуск видеороликов и подкастов, виртуальные выставки, онлайн экскурсии, виртуальные мастер-классы и викторины для разных целевых групп. За время пандемии на сайте музея открылась выставка «Военные вещи рассказывают», проведено двадцать онлайн-сессий, записано семьдесят видеороликов, проведено шестнадцать интернет-акций, опубликовано более пятидесяти предметов из музейных фондов. Общее количество просмотров онлайн-проектов составило более 530 тысяч. Наиболее привлекательными для просмотра остались традиционные акции «Ночь музеев», «Ночь искусств» и новая интернет - акция, посвящённая 100-летию Республики Карелия «С юбилеем, Карелия».

Проектная деятельность
В течение 2020 года Национальный музей Республики Карелия участвовал в реализации двух проектов - «ИнтерАктивная История» и «Лаборатория северного дизайна». Благодаря проекту «ИнтерАктивная История» в музее появился обновлённый зал постоянной экспозиции «Истории Круглой площади», бинокуляр с виртуальными историческими панорамами. Были разработаны и апробированы занятия для школьников разных возрастных групп, которые включены в перечень основных музейных занятий.

Подводя итоги реализации проекта «Лаборатория северного дизайна» - прежде всего надо отметить создание музейного магазина и линеек фирменной сувенирной продукции. Музейный магазин открылся в начале июня, деятельность которого принесла заметный доход в бюджет музея в летний туристский сезон. Созданы десять линеек сувенирной продукции - это произведения по мотивам музейных коллекций и объектов культурного наследия Карелии. В рамках проекта были открыты три выставки по истории дизайна Карелии, выпущен арт - путеводитель «Немыслимый Петрозаводск», в том числе создан его электронный вариант на Google maps.

Филиалы музея
В отчете перед общественностью приняли участие и заведующие филиалами музея – деятельность Вепсского этнографического музея им Р.П.Лонина представила Наталья Александровна Анхимова. Сотрудникам удалось сохранить главную миссию музея – увеличить количество фондов, вести образовательную деятельность – «Лонинские уроки», открывать новые выставки. Музей Марциальные воды представил заведующий Олег Эдуардович Мошников. Несмотря на то, что в филиале продолжается реконструкция церкви Апостола Петра и Домика смотрителя, экскурсионная деятельность ведется довольно активно. В 2020 году у Национального музея Республики Карелия появился новый филиал – «Музей Карельского фронта». Музейная экспозиция представлена в десяти залах общей площадью 504 кв. метра. Она построена по географическому принципу, отражает особенности самого северного и продолжительного фронта Великой Отечественной войны. Более 1100 экспонатов включают военную униформу, предметы, найденные на полях сражений, семейные реликвии, бережно сохраненные и переданные музею, точные копии солдатских святынь – боевых знамен, фотографии и документы военного времени. За неполные две недели декабря 2020 года музей обслужил 478 человек на основной экспозиции музея. Музей Карельского фронта готовится к интенсивной работе со школьниками, туристами и горожанами и оборудован всем необходимым для обслуживания маломобильных групп населения.

Методическая деятельность
Национальный музей Республики Карелия является методическим центром для муниципальных музеев Республики Карелии и оказывает консультационную, информационную, методическую и практическую помощь. В 2020 году для муниципальных и ведомственных музеев было организовано 4 методических семинара, два из которых прошли в онлайн формате. Согласно опросам, проведенным среди участников семинаров, коэффициент удовлетворенности обучением на семинарах достигает 95%.

Планы на будущее
Сейчас музей находится на пути к празднованию своего 150-летия. Фондовые коллекции музея, включенные в Музейный фонд Российской Федерации, являются национальным достоянием Карелии. Музей востребован и открыт для общества. Общественный совет при Национальном музее Республики Карелия высоко оценил работу музея в 2020 году. Председатель Общественного совета, заслуженный журналист Карелии Юрий Шлейкин отметил, что музей давно завоевал любовь и доверие посетителей. В своем выступлении Геннадий Александрович Сараев, Уполномоченный по правам ребенка в Карелии, упомянул важность работы музея с детской аудиторией. От науки выступили ученые КарНЦ РАН Ольга Павловна Илюха, отметив креативность музейных форм и Ирма Ивановна Муллонен, поблагодарив за популяризацию этнокультурного наследия Карелии, особо отметив работу филиалов музея. О важности музея как образовательного ресурса рассказал доцент ПетрГУ Илья Мотелевич Соломещ, который высоко оценил работу музея в условиях ограничительных мер. Отчет носил неформальный, откровенный характер. Рассматривались вопросы и проблемы: изучение богатейших фондов музея учеными, преподавателями, сотрудниками музея, качество онлайн общения, а также важный вопрос - освоение особого музейного пространства возле музея.

"Музей как инструмент времени, устремлен на дальнейшее развитие и непрерывный диалог с посетителями разных категорий. Новые формы работы, идеи и проекты, реализуемые в музее, служат во благо обществу и способствуют популяризации и появлению интереса к культуре" - такими словами закончил отчет перед общественностью директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.