Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
15.02.2021 | Другое

Фотография - как следы во времени...
В Национальном музее Республики Карелия подвели итоги конкурса – эссе  больше «Тот самый день...»

В Национальном музее Республики Карелия больше двух месяцев с успехом работает выставка «Карл Иогансон. Фотолетопись Петрозаводска». Выставка посвящена фотографии в Петрозаводске в конце XIX – начале ХХ века в работах одного из замечательных фотомастеров столицы Олонецкой губернии - Карла Иогансона. В губернской столице шведский фотограф сумел зарекомендовать себя профессионалом дела – об этом говорят высокие технические характеристики фоторабот Иогансона, постановка и композиция снимков.

Авторы лучших эссе были отмечены благодарственными письмами от Национального музея Республики Карелия и призами от партнеров конкурсаВ рамках работы выставки «Карл Иогансон. Фотолетопись Петрозаводска», сотрудники музея обратились к посетителям и предложили немного пофантазировать, приняв участие в написании эссе «Тот самый день...». Надо отметить, что люди не только присылали эссе, но и приносили семейные альбомы в музей, и даже дарили семейные ценности - фотографии, сделанные в ателье самого Карла Иогансона. Виталий Владимирович Попов не только поделился историей своей семьи в эссе «Мои родные жители», но и преподнёс в дар музею ценную для него фотографию. Татьяна Алексеевна Малышева с дочками принесла в музей семейный альбом с редкими снимками. На фотографиях, представленных в семейной реликвии, прослеживаются реальные истории и судьбы людей, которым были уготованы разные испытания Сергей Валерьевич Ильин поделился историей своего прадеда в эссе «Подгорный Николай Егорович. История кровавая народная. Снимок Карла Иогансона». Прадеду Сергея Ильина выпала нелегкая судьба, хотя на снимке Карла Иогансона мы видим улыбчивого мужчину в кругу семьи, который даже не подозревал, что его ждут нелегкие времена…«Но наступает революция, а затем гражданская война. Этот период буквально разрубает, как топор, крепкие загубские семьи. Большая половина мужчин оказывается на стороне белых в армии Миллера, участвует в Заонежском кулацком восстании, а после разгрома оказывается в Финляндии, но кто-то останется в Заонежье, как мой прадед, отбудет условное наказание, устроится в колхоз на работу и даже не будет подозревать, что возмездие и расплата придут намного позже… в 1937 году…».

Десять юных журналистов Петрозаводской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева под чутким руководством наставника Елены Борисовны Рыбаловой также приняли участие в конкурсе Самый юный участник конкурса – ученик 1 лицея Владимир Игнатович также прислал замечательную работу о своих родственниках. Надо отметить, что Владимир самостоятельно ведёт исследование и занимается составлением родословной, и конечно, в помощь «приходят» снимки Карла Иогансона, где запечатлены родные люди. Десять юных журналистов Петрозаводской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева под чутким руководством наставника Елены Борисовны Рыбаловой также приняли участие в конкурсе эссе «Тот самый день…» и прислали несколько работ. Чтобы глубже окунуться в тот период, старшеклассники познакомились с историей Карелии и Петрозаводска той эпохи - конца XIX - начала XX веков, культурной жизнью, событиями и профессиями. Интересно было узнать и об удивительной судьбе шведского фотографа Карла Иогансона на севере России и работе его фотосалона в Карелии. К сожалению, найти фотографии из салона Карла Иогансона в семейных архивах ребятам не удалось, зато они отлично передали атмосферу того времени, описывая работы Карла Иогансона.

Авторы лучших эссе были отмечены благодарственными письмами от Национального музея Республики Карелия и призами от партнеров конкурса:

  • Подарочными сертификатами «Семейный ужин» от Ресторана "WINE&GREAT" 
  • Подарочный сертификат на фотосъемку от Фотостудия "Мельница"
  • Наборами сувенирной продукции от Национального музея Республики Карелия

Современные цифровые камеры дают впечатляющее качество изображениям, да и постобработка может творить чудеса. Тем не менее, черно-белая фотография обладает особым шармом и магнетизмом. Она привлекает своей простотой, минимализмом и отсутствием отвлекающих факторов. Выставка «Карл Иогансон. Фотолетопись Петрозаводска» открыта до 28 февраля. На ней можно познакомиться с историческими снимками, узнать об этапах истории мировой фотографии и увидеть коллекцию фотоаппаратов из фондов Национального музея Карелии, рассказывающую о развитии фототехники от конца XIX века до начала ХХI века.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.