Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Независимая оценка качества услуг НМРК Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
16.09.2021 | К 150-летию музея

Пресс-показ предметов из первой коллекции Национального музея Карелии
Пресс-показ

Национальный музей Карелии провел пресс-показ на выставке «Первые предметы», посвящённые 150-летию музея.

Пресс-показ, ведущим которого был директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, состоялся в день рождения основателя музея – губернатора Олонецкой губернии Григория Григорьевича Григорьева. В пресс-показе также приняли участие хранители фондов Национального музея Карелии.

Журналисты узнали, что первые экспонаты для музея собирали чиновники статистического комитета, а также сам губернатор. Так, в фондах Национального музея Карелии хранится бумажник, который лично передал в отдел старообрядчества Григорий Григорьев. В «Каталоге предметов Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея» 1889 года этот бумажник числится под №73 как «бумажник, вышитый шелками».

Еще одним экспонатом, представленным в этот день на пресс-показе, стал сарафан-матурник. О нем подробнее рассказала присутствующим хранитель фонда «Ткани» Оксана Гричаниченко. Данный предмет был сдан в музей бывшим действительным членом губернского статистического комитета И.Ф.Калугиным. В каталогах Олонецкого музея 1884 и 1889 годов дается описание сарафана: «Красный суконный матурник (сарафан), костюм крестьянок Каргопольского уезда, в прошедшем столетии. При матурнике носили белую сорочку, с рукавами широкими и до того длинными, что на руке собирались в сборы, а рукава матурника висели сзади, достигая земли».

Одним из центральных предметов на пресс-показе стала пряничная доска. В каталоге Олонецкого музея под номером 34 она описывается как предмет, использовавшийся в старообрядческой среде, для изготовления пряников, «употребляемых вместо чая». Пряничную доску можно читать как интересную книгу, извлекая из него смыслы, например, парящий двуглавый орел, герб Российской Империи, а под ним львята, символизировали победу России над Швецией в очередной войне.

К началу второго десятилетия ХХ века музейная коллекция насчитывала около девяти тысяч предметов, но до наших дней после революционных потрясений, войны и эвакуации, сохранилось не более 600 штук.

Некоторые из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея – летом 2021 года рядом с ними появились специальные этикетки с описанием из старинных каталогов музея.

В конце августа в Национальном музее Республики Карелия открылась выставка «Первые предметы», посвященная «Григорьевской» коллекции из фондов музея. На выставке можно увидеть первые предметы из фонда «Ткани», «Металл», «Фото-фонд», многие предметы экспонируются впервые за долгое время.

Выставка работает до 5 декабря и будет интересна широкому кругу посетителей.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.