Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
22.12.2021 | Выставки

В Национальном музее Карелии открылась новая выставка
Открытие выставки

21 декабря в 16:00 в Национальном музее Республики Карелия открылась временная выставка «IZÄNDÄ. Карельское восстание 1921-1922 годов», посвященная последнему этапу Гражданской войны на территории Карелии.

В самом начале мероприятия поэтический отрывок из графического романа Владимира Лукконена «Эхо над ягелем», который и лег в основу выставки, прочитал актер Национального театра Карелии Алексей Белов.

В своей вступительной речи директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг рассказал о том, как шла подготовка выставки, как отбирались предметы, которые представлены на ней.

На открытии выступил и карельский художник Владимир Лукконен, рассказавший о своих родных, которые участвовали в Карельском восстании и о том, как создавался графический роман «Эхо над ягелем».

Елена Усачева, начальник отдела использования и публикаций Национального архива Карелии, поблагодарила музей за обращение к такой малоизученной теме и отметила важность многолетнего сотрудничества музея и архива и готовность продолжать его и в дальнейшем.

Куратор выставки Софья Никитина рассказала о структуре выставки, уделила внимание нескольким знаковым экспонатам, представленных на ней, объяснила необычное название. Название выставки исходит из карельской традиции, по которой главу большой семьи называли «izändä» («изяндя») – глава, старший мужчина, ответственный за жизнь и будущее своего рода. В истории Гражданской войны в Карелии «изяндой» можно назвать каждого жителя северокарельских волостей, который, решая судьбу своего края, защищая себя и свои семьи, взял в руки оружие.

Выставка «IZÄNDÄ. Карельское восстание 1921 – 1922 годов» знакомит не только с событиями 1917 - 1922 годов в Северной Карелии, но и с её богатыми традициями, культурой и бытом.

Выставка будет работать до 13 марта и будет интересна краеведам, историкам, преподавателям, школьникам и студентам и всем, кто интересуется историей и культурой родного края.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.