Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
17.06.2004 | Выставки

Выставка "Toine pol' " ("Другая половина")

Выставка " Toine pol' " ("Другая половина").

Алексей Максимов вепсский художник родился в 1976 году в городе Лахденпохья. Но его корни в Вепсской национальной волости, в селе Рыбрека.

Рисовать начал с детства, но определился в выборе профессии обучаясь на художественно-графическом отделении педагогического училища № 2 в г. Петрозаводске. Дальнейшее образование получал в Санкт-Петербурге в Университете Технологии и Дизайна.

Алексей - автор иллюстраций для ”Kalevala” на вепсском языке. Эта книга была подарена в апреле 2004 года Президенту нашей страны – Владимиру Владимировичу Путину, который, взяв её в руки, пообещал выучить вепсский язык. Еще одна сфера деятельности - сотрудничество с журналом "Kipinä".

Молодой художник как книжный график работает в национальной литературе. Алексей работал в студии анимационного кино в Петербурге. Принимал участие в создании мультфильма «Карлик Нос».

Национальные мотивы в творчестве Алексея являются результатом длительного изучения культуры северных народов. Ставшие итогом поистине уникального труда, его картины полны современного взгляда на многовековые мотивы. Его выставки имели огромный успех. Работы художника участвуют в выставках в Петрозаводске. Он стал первым современным вепсским художником-графиком.

В Шелтозерском вепсском этнографическом музее - это его первая выставка.

На выставке представлены работы, созданные в течение трёх лет – с 2001 по 2004 год. Первые работы были созданы в Санкт-Петербурге.

В конце 2001 года художник возвращается в Карелию и продолжает творческий путь.

Название выставки не случайно. В переводе с вепсского языка означает «Другая половина». В это понятие вложено много значений, связанных с этническим характером не по форме, а по идее. Это его собственный путь по мифологическому миру, который реален и существует одномоментно с привычной нам жизнью.

В каждой картине есть параллельное значение, связанное не только с мифологией, но и с реальной жизнью, с собственными переживаниями автора. Это вечное противостояние жизни со смертью, взаимоотношения мужчины и женщины, встреча добра со злом, мира реального и мира духов. Ни одна из картин не является продолжением другой, каждая из картин несет в себе состояние художника на данном этапе его жизни.

В полном виде выставка демонстрировалась впервые в Петрозаводске весной этого года.

Картины с выставки нельзя воспринимать буквально. Каждый человек по-своему сможет объяснить написанное. Все мы меняемся, меняется наше восприятие мира, обогащается у каждого жизненный опыт. Поэтому в следующий раз эти произведения, скорее всего, вызовут у вас другие ассоциации. И будет возможность сравнить себя с самими собой в прошлом и понять о себе новое.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.