Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Независимая оценка качества услуг НМРК Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
24.06.2011 | Специалистам

Совместная научно-исследовательская экспедиция ЭНМ (Тарту, Эстония) и КГКМ.
Эстонские коллеги

11 июня 2011 года стартовала совместная научно-исследовательская экспедиция Эстонского национального музея (ЭНМ) (Тарту, Эстония) и Карельского государственного краеведческого музея.

Целью проекта является популяризация (музейное представление) финно-угорского этнокультурного наследия посредством исследования и аудиовизуального документирования традиционной культуры и современного быта (особенно молодежной культуры) вепсов и карел Республики Карелия и Ленинградской области начала XXI века, а также развитие международного сотрудничества посредством установления культурных и научных контактов и партнерства между музеями Эстонии и России.

Работа началась 12 июня в поселке Винницы Подпорожского района Ленинградской области на вепсском фестивале «Древо жизни». Праздник проходит в регионе ежегодно с 1987 года и является одной из крупнейших площадок встречи представителей малых народов России. В этом году фестиваль посетило более 5 тысяч участников и гостей, а сам праздник был посвящен вепсскому национальному угощению - калитке. Помимо калиток с разнообразной начинкой можно было попробовать олудь (вепсское пиво), свежий березовый сок и уху, рыбники и толокняные колобы, и даже еловое и сосновое варенье!

На празднике были представлены изделия декоративно-прикладного искусства. Гости катались на лодках по реке Оять, участвовали в национальных конкурсах и забавах, ловили рыбу в садках и катались на лощадях.

Статус коренного малочисленного народа России вепсы получили в 2000 году, а в 2006-м внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этот день в Винницах – Центре вепсской культуры – собралось более трехсот представителей восьми малых народов: манси, финны, ханты, вепсы, ижоры, карелы, коми и ненцы. Два научных сотрудника ЭНМ, фотограф и оператор с трудом успевали фиксировать происходящее вокруг.

На следующий день экспедиция отправилась вдоль по древнему Вытегорскому тракту. В д.Щелейки осмотрели церковь Дмитрия Мироточивого 1783 года, а в д. Гимрека Гиморецкий погост. В старинных вепсских селах (Каскесручей, Другая река, Рыбрека, Шелтозеро, Вехручей, Шокша) сотрудники Эстонского Национального музея и Карельского государственного краеведческого музея беседовали со старожилами края, фотографировали ландшафты и традиционные вепсские жилища.

Ранее специалисты из Эстонии приезжали в экспедиции по изучению вепсов и карелов, тесно сотрудничали с сотрудниками Шелтозерского вепсского этнографического музея им.Р.П.Лонина и КАНЦ РАН. В ходе работы удалось еще в то время собрать полноценный фото, аудио-архив. Нынешние научные сотрудники ЭНМ попытались снова найти, сфотографировать те места, объекты и людей, которые были запечатлены в экспедициях с 1976 по 1988 гг.

Далее экспедиция продолжилась на север республики. пос.Панозеро, д.Хайколя, пос.Калевала, д.Вокнаволок, д.Ладвозеро, д.Юшкозеро.

По итогам экспедиции, которая завершилась 22 июня 2011 года, будет пополнен научный фонд учреждений-участников проекта, созданы мультимедийные программы для новой финно-угорской экспозиции ЭНМ, организованы выставки по итогам экспедиции в ЭНМ и КГКМ. Ожидаются многочисленные публикации в научных и популярных изданиях, СМИ, а также презентация результатов проекта на международной конференции «Музеи в северном измерении 2011» (Петрозаводск, 18-20 октября 2011 г.).

 

с.Винницы. Ленинградская областьНа празднике "Древо жизни""Эмягуз" - праздник вепсской калитки
Выступление фолк-группы "Noid"Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П.ЛонинаХайколя. Закат
ХайколяРабочий кабинет Ортье СтепановаМузей. Комната молодой семьи 1920-30-х гг.
д.Вокнаволок. Баня по-черномуд.Вокнаволок. Музей
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.