Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Независимая оценка качества услуг НМРК Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
09.12.2004 | Специалистам

Обращение к председателю правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову

Информационное сообщение

Необходимы срочные меры по сохранению древних святилищ Северной Европы – петроглифов, лабиринтов, сейдов

На завершившейся в г.Вологда IV Всероссийской научно-практической конференции «Русская культура и XXI век: проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия» было принято открытое обращение к председателю правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о принятии срочных мер по сохранению древних святилищ Севера России – петроглифов, лабиринтов, сейдов.

Текст обращения

Уважаемый Михаил Ефимович!

На территории Республики Карелия и Мурманской области располагаются уникальные древние культовые памятники: петроглифы Онежского озера и Белого моря, древние саамские святилища на о.Кузова и г.Воттоваара, лабиринты Белого моря. Эти памятники по своей значимости для мировой культуры стоят в одном ряду с такими выдающимися объектами как Великая китайская стена, пирамиды Египта и Мексики, архитектурные ансамбли Соловецкого архипелага, о.Кижи, Кирилло-Белозерского монастыря. Ряд древних культовых памятников Севера имеют не только федеральное значение, но и являются федеральной собственностью. Древние культовые памятники, как показывает мировой опыт, обладают высоким потенциалом для развития туризма.

В настоящее время многие культовые памятники Севера России стали объектами посещения для тысяч неорганизованных туристов и местных жителей. К сожалению, отсутствие охраны памятников, нерешенность юридических проблем пользования данными объектами, отсутствие надлежащей музейной инфраструктуры привели в последние годы к существенному повреждению и разрушению многих древних культовых объектов, деградации окружающих их ландшафтов. Как показали результаты исследований Карельского государственного краеведческого музея, Института истории материальной культуры РАН (г.Санкт-Петербург) в последние годы от рук вандалов существенно пострадали петроглифы на оз. Канозеро (Мурманская обл.), в низовьях р.Выг и на Онежском озере (Республика Карелия), повреждены и разобраны многие сейды на островах Кузова в Белом море (Республика Карелия), в 2004 году был разрушен лабиринт в районе г.Кандалакша (Мурманская обл.). Эти данные свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер по сохранению уникальных древних святилищ Севера России и организации их разумного использования.

В связи с вышеизложенным, просим поручить Министерству культуры и массовых коммуникаций разработать подпрограмму сохранения и музеефикации древних культовых памятников Севера России в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В качестве первоочередной меры предлагаем организовать в 2005 году федеральную историко-культурную экспертизу древних культовых памятников на территории Карелии и Мурманской обл. с целью оценки степени и причин разрушения объектов, выработки конкретных управленческих решений и мероприятий по сохранению памятников, привлечения к сохранению древних культовых памятников органов исполнительной власти субъектов Федерации.

С уважением, участники конференции:

(Подписи участников конференции – представителей научных, музейных, высших образовательных учреждений Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Ярославля, Сыктывкара, Петрозаводска, Архангельска, Твери, Иваново, Пскова и т.д.)

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.