Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
26.01.2012 | Презентации

Вышла в свет “Серебряная «Калевала»” для детей
Обложка книги "КАЛЕВАЛА И ПОХЬЕЛА"

01 февраля 2012 года в 15 часов в Зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия состоится презентация книги «Калевала. Калевала и Похьела». Строки из «Калевалы» Элиаса Леннрота.

Богато иллюстрированное, выполненное на высоком уровне издание содержит 1650 строк, передающих основной сюжет эпической поэмы. Стихотворный перевод выполнен Эйно Киуру и Армасом Мишиным. Для детей сокращённый вариант подготовил Армас Мишин. Дизайнером книги стал титулованный Владимир Лобанов. Иллюстрации были поручены юной и талантливой Анастасии Трифановой. Проект был задуман и исполнен издателем Михаилом Скрипкиным.

Эпические песни складывались хранителями народных традиций – рунопевцами – на протяжении столетий, приумножались и передавались из поколения в поколение. В 1820–40-е годы молодой финский врач и филолог Элиас Лённрот совершил 11 путешествий по Финляндии и российской Карелии. Он встретился с прославленными рунопевцами (Архиппа Перттунен, Онтрей Малинен, Ваассила Киелевяйнен, Мартиска Карьялайнен, Юхана Кайнулайнен и другие) и записал множество народных песен. Память о его посещениях хранят Ухта (нынешняя Калевала), Вокнаволок, Костомукша, Сортавала, Петрозаводск… Благодаря его усилиям имена рунопевцев, замечательных представителей карельской и финской народной культуры, навсегда остались в истории, а «Калевала» в 1835 году была издана книгой.

В 2006 году поэт и переводчик Армас Мишин, дизайнер Владимир Лобанов и директор издательства «Скандинавия» Михаил Скрипкин издали “Золотую «Калевалу»” – версию 1862 года для детей и юношества, с иллюстрациями Владимира Фомина. Издание получило широкое признание в России и в Финляндии, стало лауреатом Всероссийского конкурса издателей. Тогда же был задуман и новый вариант детской «Калевалы».

Армас Мишин сформировал краткий вариант текста, который позволяет детям знакомиться с произведением в стихотворной форме, знаменитой «калевальской» метрике. На этапе подготовки эскизов сотрудники издательства «Скандинавия» обошли несколько популярных школ Петрозаводска, чтобы выбрать стиль рисунков, образы главных героев с учётом мнения будущих читателей. В дальнейшем создание рисунков заняло практически целый год. Иллюстрации сопровождают каждую песню книги. Параллельно был разработан дизайн книги с использованием серебряной краски на каждой странице и на обложке издания. Таким образом, замысел создать продолжение “Золотой «Калевалы»” был предопределен еще на этапе макетирования.

Сегодня “Серебряная «Калевала»” издана тиражом 3000 экземпляров. Книга получила прекрасные отзывы специалистов. Выпущен также ограниченный тираж сувенирных комплектов, включающих, помимо книги, календарь и фирменный пакет.

Но для коллектива авторов важнее всего то, что “Серебряная «Калевала»” теперь доступна детям. Книга поступит в библиотеки, школы, детские дома, общества карельской и финской культуры. Возможно, среди сегодняшних читателей есть будущие знаменитые филологи, писатели, историки… Те, кто своим трудом прославит наши края в XXI веке.

 

Оформление страниц книгиРазворот книги
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.