Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
07.06.2005 | Выставки

Выставка "Карельские ярмарки" к 85-летнему юбилею Республики

«Карельские ярмарки: тысячелетняя история торговых отношений»

8 июня 2005 года в 16 часов в Карельском государственном краеведческом музее на площади Ленина, д.1 открылась выставка "Карельские ярмарки", посвященная 85-летнему юбилею Республики Карелия.

Открытие выставки является одним из основных мероприятий юбилейной программы Дня Республики Карелия в этом году.

Карелия издревле была стратегически важным для России приграничным регионом - не только приграничным щитом, но и территорией со сложившимися на протяжении многих веков внутрироссийскими и международными торговыми и культурными связями. Широкая хронологическая рамка экспозиции включает события от раннего средневековья вплоть до образования Ухтинской республики (1920 г.). Таким образом, экспозиция в контексте своей темы демонстрирует длительный путь развития, который предшествовал образованию Карельской Трудовой Коммуны (с которым связана юбилейная дата - 8 июня).

Экспонаты - европейские и российские географические карты и иллюстрации XVI-XVIII веков, свидетельства скандинавских саг, арабских и западноевропейских хроник, летописей, новгородских берестяных грамот - рассказывают об эпохе, когда были проложены мировые торговые пути из Балтийского моря в бассейн Черного и Каспийского моря («Из Варяг в Греки»). Украшения, средневековые монеты - дирхемы, динарии, талеры - из кладов, найденных на территории Карелии, меха, моржовые клыки - это богатства Севера за которыми скандинавы, карелы и новгородцы устремлялись к студеным морям.

В XIX – начале ХХ веков, которым посвящен основной раздел экспозиции, территория современной Карелии включена в разнообразные рыночные отношения. На северных морях поморы из Керети, Кеми, Сороки и Сумского Посада торгуют рыбой и хлебом с городами Норвегии и другими странами Северной Европы, приезжают на осеннюю Маргаритинскую ярмарку в Архангельск. На западе крестьяне-коробейники (похожие торговцы сегодня называются "челноками") из деревень Беломорской Карелии путешествуют вдоль рек и озер в города Финляндии, вплоть до Ботнического залива Балтийского моря. Шуньгские ярмарки в Заонежье, основанные на давних торговых связях с Великим Новгородом и поволжскими городами, откуда на север привозился хлеб, становятся одними из самых важных на Русском Севере.

Что служило денежным эквивалентом (заменой золота и серебра) в эпоху средневековья и сколько серебра было нужно, чтобы купить рабыню? Как представляли себе мир люди средневековья и где находились легендарные Гиперборея и Биармия? Сколько стоил морской торговый корабль в XIX веке? Какие подарки привозили крестьяне домой, возвращаясь с ярмарки? Какие купцы были самыми богатыми в Поморье и Заонежье? Кто сделал известными всему миру карельские эпические песни? На каком языке общались между собой поморские и норвежские торговцы?

На эти и многие вопросы можно получить ответ, посетив музейную выставку "Карельские ярмарки: тысячелетняя история торговых отношений".

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.