Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет IV научно-практическая конференция с международным участием к 150-летию Национального музея Республики Карелия Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Независимая оценка качества услуг НМРК Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
28.09.2005 | Специалистам

Музейная площадка на выставке «Охота и рыбалка-2005»

Карельский государственный краеведческий музей принимает участие в III международной выставке-ярмарке «Охота и рыбалка - 2005» (29 сентября – 1 октября 2005 г., Национальный театр РК).

Карельский государственный краеведческий музей принимает участие в международной выставке-ярмарке «Охота и рыбалка - 2005». В прошлом году музей представил экспозицию, посвященную особенностям национальной охоты и рыбалки. В этом году посетители выставки познакомятся с экзотическим для Карелии животным – северным оленем.

Наиболее ранние сведения о существовании северного оленя в Карелии относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Изображения оленя занимают важное место среди петроглифов Белого моря. Археологи часто находят фрагменты костей этого животного на стоянках первобытного человека.

Еще сто лет назад в крестьянских хозяйствах Поморья и Северной Карелии из-за своей неприхотливости олень заменял лошадь. Его запрягали в нарты, оленье молоко и мясо употребляли в пищу, а из шкур шили обувь и одежду.

В двадцатом веке интенсивное освоение края, развитие лесной промышленности, браконьерство привели к тому, что численность оленей резко сократилась.

Сейчас северный олень занесен в Красную Книгу России и Красную Книгу Карелии.

Музейная экспозиция, включающая таксидермическую скульптуру, бытовые предметы, фотографии и художественные произведения, коротко рассказывает историю северного оленя в Карелии.

Приглашаем жителей и гостей города посетить музейную площадку на выставке «Охота и рыбалка-2005»!

Ссылка по теме: III международная выставка-ярмарка «Охота и рыбалка – 2005»

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.