Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Год театра в России Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
24.06.2003 | Выставки

Открытие выставки "Художественная резьба по кости"

Еще в глубокой древности люди делали из кости различные орудия охоты и рыболовства, предметы домашнего обихода, иногда гладкие, а иногда украшенные резьбой, гравировкой или скульптурными изображениями.

Кость, как материал, из которого создавали высоко художественные произведения, добывалась в разных местах. Так, жители побережья Белого моря и Северного Ледовитого океана охотились на моржей около Мезенского берега, у Новой земли и Мурманского берега, у Шпицбергена и около устья Печоры.

Одновременно с этим в районах вечной мерзлоты добывали ископаемую мамонтовую кость. Ею особенно славилась далекая, суровая Якутия. Само побережье Ледовитого океана с близлежащими островами часто называли "мамонтовым берегом ".

Моржовая кость наряду с бивнями слона или мамонта считается "благородной "- это красивый, прочный, легко поддающийся механической обработке материал. У благородной кости прекрасный естественный цвет: белый с легкими оттенками желтого, голубого, зеленоватого тона. После полировки на поверхности кости появляется чуть заметный узор, образуемый ее слоями, который делает красивым даже гладкое, не украшенное резьбой изделие.

Простая кость не так красива, как мамонтовая или моржовая, обрабатывать ее труднее- она полая внутри, и для резьбы используются, собственно, только тонкие стенки костяной трубки. Однако резчики находят остроумные способы "облагораживания" простой кости. Ее обезжиривают и отбеливают, соединяют с другими материалами, изыскивают особые приемы композиции.

Художественная резьба по кости - это не просто умелое применение технических знаний для обработки ценного материала, каким является мамонтовая, моржовая или слоновая кость. Художественная резьба – это искусство, искусство художника, хорошо понимающего законы пластического мастерства.

24 июня в Карельском государственном краеведческом музее открылась выставка «Резьба по кости», которая познакомит посетителя с работами двух карельских Мастеров – Юрия Пятакова и Владимира Баландина. На выставке представлены фигурки, украшения и шкатулки, выполненные из бивня мамонта, клыка моржа, зуба кашалота, рога лося.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.