Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
08.02.2006 | Специалистам

К 100 летию со дня рождения Ивана Михайловича Мулло

8 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Михайловича Мулло, известного историка, краеведа, музейного работника. В конференц-зале в 12.00 состоится памятное мероприятие, в рамках которого пройдет презентация нового сборника «Вестник КГКМ», где опубликован дневник одной из экспедиций И.М.Мулло в Калевальский район, выставка книг и архивных материалов из научной библиотеки и архива КГКМ.

Мулло Иван Михайлович (8.02.1906-5.12.1990), историк, этнограф, краевед родился в дер. Поккизен-Пурсково Петербургской губернии (ныне Гатчинский р-н Ленинградской обл.). Закончил Колпинскую финскую школу и курсы по подготовке учителей и до 1929 г. работал учителем начальной школы в Куйвазовском и Парголовском районах Ленинградской обл. В 1932 г. закончил географический факультет Ленинградского государственного университета и был направлен на работу в Карелию. С 1932 по 1939 гг., с 1948 по 1953г.г. был директором Карельского государственного музея с 1953 по 1967 гг. заместитель директора по научной работе, а после выхода на пенсию – главный хранитель (1967 – 1976 гг.).

И.М. Мулло внес большой вклад в становление и развитие музейного дела в Карелии. Он активно занимался научно-исследовательской, просветительской работой, комплектованием фондов музея, побывал с экспедициями музея во всех районах Карелии, собрал и ввел в научный оборот сотни памятников по истории края. В Карельском Поморье на реке Пяла он нашел место железоделательного завода Соловецкого монастыря, производившего оружие и пушки в 16-17 вв. На Кемских островах в Белом море (Русский и Немецкий Кузова) им были обнаружены и изучены памятники древней саамской культуры: сейды и каменные лабиринты. Об этих уникальных памятниках был снят фильм «Пантеон саами» (киностудия «Леннаучфильм»).

Иван Михайлович был энциклопедически образованным человеком, сотрудники называли его «музейной энциклопедией». Он охотно делился своими знаниями, был внимательным, доброжелательным и требовательным руководителем.

И.М. Мулло принимал активное участие в общественной жизни города и республики. Активно сотрудничал с Обществом охраны памятников истории и культуры Карелии, был председателем Совета городского отделения этого общества (1965-1971 гг.).

И.М. Мулло был участником «зимней» войны, Великой Отечественной войны. Был награжден медалью «За победу над Германией», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1963 г.), в 1966г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Основные публикации И.М.Мулло:

По родному краю. Петрозаводск, 1955;

Петрозаводск. Путеводитель и справочник. Петрозаводск, 1957;

Медвежьегорск. Краткий историко-краеведческий очерк о городе и районе. Петрозаводск, 1959;

Памятники и памятные места Карелии. Петрозаводск, 1963, 1965, 1971 гг.(3 изд.);

Кижи – остров сокровищ. Кижский музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии КАССР. Путеводитель. Ред. И.М.Мулло. Петрозаводск, 1965;

Петрозаводск. Спутник туриста. Петрозаводск, 1979, (совместно с Е.Д.Рыбаком);

Петровская слобода. Петрозаводск, 1981.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.