Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Сайт Года российского кино Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
27.10.2006 | Конференции и семинары

Международная научно-практическая конференция «Музеи в северном измерении»
1

135-летию Карельского государственного краеведческого музея посвящается


Международная научно-практическая конференция «Музеи в северном измерении» состоялась 18-20 октября в Карельском государственном краеведческом музее.

Цель конференции – ориентация профессионального сообщества в современной проблемной ситуации и социально-экономических процессах, происходящих в России, в контексте северного (северо-западного) регионального компонента и развития горизонтальных межрегиональных и международных связей.

Эта идея отражена в эмблеме конференции, в котором использовано изображение картуша поморского компаса, предмета из фондов Карельского государственного краеведческого музея.

В конференции участвовали представители музеев и университетов Республики Карелия, Российского института культурологии и Государственной Третьяковской галереи (Москва), Российского этнографического музея и Музея истории революционно-демократического движения 1880-1890-х гг. (Санкт-Петербург), Горного музея Санкт-Петербургского государственного горного института, Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств, музеев Кировска и Мончегорска (Мурманская обл.), Музея культур (Хельсинки, Финляндия), Музея университета г. Ювяскюля (Финляндия), Музея Вестерботтен (Умео, Швеция). Среди участников конференции были и действующие культурные политики - представители органов управления культурой Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Архангельской области.

«Музеи в культурном пространстве Северной Европы»

Конференцию и этот раздел открыли доклады «Культурное наследие и идентичность», Илдико Лехтинен (Музей культур, Хельсинки) и Ольга Фишман (Российский этнографический музей) «Взаимные стереотипы: из опыта международного выставочного проекта "Россия-Норвегия"». Оба доклада касались стереотипов восприятия, межнациональных отношений в контексте проблематизации понятий «свои-чужие», «идентичность», «общая память». Дальнейшие доклады историографического характера были посвящены истории становления музейного дела в контексте специфики территорий Европейского Севера. В частности, представители Петрозаводского государственного университета обратились к эпохе бурного развития краеведения и музейного дела в 1920-х годах.

Круглый стол "Музеи в культурной политике стран Северной Европы"

(Ведущий: Василий Панкратов, зам. председателя Комитета по вопросам культуры и искусства администрации Санкт-Петербурга).

Что государство, власть ждут от музеев и как осуществляют регулирование в сфере культуры? Музеи как культурная организация являются и объектами и субъектами в области культурной политики. Как изменились музеи за последние 10-15 лет и как эти изменения должны были выразиться в изменении культурной политики? Музеи стали меньше обращать внимания на свои коллекции, и больше – на посетителя. Музеи стали позиционировать себя экономически, как некие социально-экономические институции, которые играют роль социальных центров. Музеи стали думать, как себя продвигать, как позиционировать. Это те изменения, которые диктуют изменения в культурной политике власти. Одной из основных тем круглого стола стал вопрос: как современный музей должен работать в полиэтническом обществе, как он должен реагировать на межнациональные конфликты.

«Музей как бренд территории, города, места»

Доклады о роли музеев в создании новых общественных ценностей, региональных идеологий, формировании культурных брендов и подведение итогов этого раздела сконцентрировались на следующих проблемах: оставаться ли музею научно-исследовательским учреждением в традиционном смысле или он должен активно заимствовать бизнес-технологии (в частности – PR и маркетинг)? Если заимствовать, то в какой степени? Допустимо ли использовать, например, скандал, как технологию привлечения внимания? Должен ли музей стремиться стать брендом места или для музея более органично работать в ключе проектной деятельности в качестве фабрики и лаборатории по производству брендов? Этим вопросам был посвящен вводный доклад Владимира Сорокина (Ассоциация менеджеров культуры).

Илона Лебедева (Государственная Третьяковская галерея) отметила принципиальный отличающий момент – если для бизнеса сильные впечатления и эмоции нужны как инструмент продвижения продукта, то музей производит их непосредственно в качестве своего основного продукта. Сотрудники музеев Карелии привели несколько примеров идентификации территорий, городов, мест через музейную интерпретацию и презентацию их специфики, выявление уникальных ресурсов.

«Национальные музеи и музеи коренных народов»

Этот раздел конференции, посвященный музеям и национальной политике, особенностям и проблемам деятельности музеев в национальных регионах и территориях проживания коренных народов, прошел в вепсском этнографическом музее. Это филиал Карельского государственного краеведческого музея, расположенный в селе Шелтозеро, в 60 км к югу от Петрозаводска.

Наталья Ивановская (Российский этнографический музей) предложила вниманию участников обзор специфики и значения этнографических коллекции в региональных музеях Русского Севера. Участники из Карелии представили опыт работы местных музеев на территориях проживания вепсов и южных карел. В дискуссии обсуждены определения «национального музея», подчеркнута исключительная роль энтузиастов – основателей местных музеев, значение малых музеев как социокультурных центров сообществ. Наиболее острый вопрос в дискуссии – является ли статус «национального музея» фактически только брендом для краеведческих по своей деятельности региональных музеев на национальных территориях?

«Музей и недвижимые объекты наследия»

В докладах российских и зарубежных участников и заключительной дискуссии обсуждались в основном теоретические и практические вопросы музеефикации и вовлечения в культурный туризм археологических и природных объектов, памятников индустриального наследия и т.п., включая использование информационных технологий. Участники пришли к выводу о необходимости развития международного сотрудничества между музеями для обмена опытом и реализации совместных проектов.

Антон Лагутин (Российский институт культурологии) привлек внимание к проблемам взаимодействия бизнеса и музеев, возможностей инвестиционных проектов в связи с растущим интересом к интерпретации недвижимого культурного наследия, что наиболее значимо для развития культурного туризма, для развития бизнес-процессов в культуре, в хорошем смысле этого слова.

«Музей и нематериальное наследие»

Обсуждены проблемы вовлечения в музейную деятельность литературы и фольклора; создания значимых событий для местного сообщества на основе традиций; инновационные проекты. Одним из наиболее интересных докладов этого раздела был рассказ Варвары Лебедевой (Карельский государственный краеведческий музей) о музейных интерпретациях поэмы "Калевала".

Круглый стол "Музеи в процессе реформ"

(Ведущая - Галина Лаптева, зам. председателя Комитета по культуре администрации Архангельской области).

Вектор круглого стола с одной стороны, определен темой конференции и контекстом деятельности музеев, а с другой стороны - вызовами реформенного времени. В основном обсуждались проблемы муниципальных музеев в контексте реформы муниципального самоуправления. Круг вопросов касался внешних реформ и внутреннего реформирования музейного сектора. Участники обсудили конкретные ситуации с передачей музеев на тот или иной уровень в ходе реформы муниципального самоуправления в Архангельской и Мурманской областях, Республике Карелия. Для сравнения ситуации Илдико Лехтинен (Финляндия) и Андерш Карлссон (Швеция) рассказали об организации и управлении музеями в своих странах. Круглый стол заострил внимание на том, что реформа муниципального самоуправления четко обозначила вопрос: Нужен ли местным сообществам музей? В чем их интересы? Вопрос о востребованности муниципальных музеев во многом зависит от самих сотрудников этих музеев, эффективности их работы. Кроме того, участники обсудили возможности влияния профессиональных ассоциаций музеев и музейных сотрудников на законодательные процессы.

В итоге конференции участники отметили плодотворный характер работы, констатировали факт, что проблематика конференции в целом была весьма актуальной, и что потребуется еще не один музейный конгресс для обсуждения вопросов, как музей должен работать в постоянно меняющихся экономических, социальных и культурных процессах. На основании подведения итогов заседаний и дискуссий на круглых столах оформлена резолюция конференции. В конце 2006 г. доклады участников и содержание дискуссий будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

 

234  
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.