Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Публикации

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕЙ, НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, НЕДВИЖИМЫЕ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ > Комплекс мер по сохранению музейной коллекции в городской среде
Комплекс мер по сохранению музейной коллекции в городской среде

Вера Владимировна Мануртдинова,
старший научный сотрудник
Государственный музей городской скульптуры,
г. Санкт-Петербург

Государственный музей городской скульптуры создан в 1932 году и является первым и единственным учреждением, обеспечивающим профессиональную работу по сохранению, изучению, и научной реставрации памятников и монументально-декоративной скульптуры в условиях городской среды. В коллекции Музея находятся более двухсот памятников, около 1500 мемориальных досок, а также свыше тысячи произведений мемориальной скульптуры в музейных некрополях, выполненных из различных типов материалов (литая бронза, медная выколотка, различные сорта мрамора, чугун, гранит, туф, известняк и другие). Памятники и мемориальные доски, состоящие на учете в Музее, являются объектами культурного наследия, входят в состав Музейного фонда РФ. Научная реставрация памятников и профилактические текущие реставрационные работы, это одно из основных направлений работы музея. На состояние предметов коллекции в открытой городской среде оказывают влияние множество факторов, которые приводят к ускорению процессов разрушения материалов памятников. Таким образом, необходимо создание комплекса мер по сохранению памятников Санкт-Петербурга. Разработка методологии мониторинга непрерывно ведутся учеными СПбГУ в содружестве с Музеем городской скульптуры с 1998 г. За это время разработана и усовершенствована методика экспертизы состояния памятников [1].

Детальная экспертиза состояния материалов памятника включает следующие этапы: визуальное обследование объекта (фотодокументация, взятие проб), картографирование форм разрушения материала (т. е наглядная форма представления результатов экспертизы памятников, которые строятся по результатам визуального обследования на основе фотографий с использованием одной из графических программ), а для обнаружения невидимых с поверхности микротрещин, микрополостей, микроразрывов используют ультразвуковое зондирование. При оценке состояния камня и бронзы применяют приемы квалиметрической экспертизы [2], которая позволяет оценить текущее состояние материала одним числом, меняющимся от нуля (полное разрушение) до единицы (идеальное состояние). Для исследования проб материалов и продуктов его разрушения в лабораторных условиях можно эффективно использовать следующий комплекс достаточно доступных инструментальных методов – бинокулярная и поляризационная микроскопия, сканирующая электронная микроскопия (СЭМ), рентгеноспектральный микроанализ).

Заключительным этапом проведения экспертизы является внесение полученных результатов в специализированную базу данных по состоянию памятников Санкт-Петербурга, размещенную в сети интернет (www.opticalcomponents.ru) [3]. Очевидно, что для получения наиболее полных и точных результатов мониторинга необходимо использовать все перечисленные выше подходы и методы. Однако, во многих случаях это не осуществимо. Поэтому в качестве паллиатива рекомендуются методы натурных обследований и экспертной оценки. Во многих случаях они дают удовлетворительные результаты для понимания происходящих с памятниками процессов. С их помощью, возможно, разработать очередность проведения профилактических реставрационных работ и проследить динамику разрушения памятников, а также выработать общую концепцию сохранения уникальных произведений монументальной скульптуры. Проведение комплексного мониторинга чрезвычайно важно для наблюдения за состоянием городских монументов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Франк-Каменецкая О.В., Маругин В.М., Власов Д.Ю. и Булах А.Г. Квалиметрическая экспертиза состояния памятников городской скульптуры // Квалиметрическая экспертиза строительных объектов / Под ред. В.М. Маругина и Г.Г. Азгальдова. СПб., 2008. С. 356–372.
2. Экспертиза камня в памятниках архитектуры: Основы, методы, примеры / Буллах А.Г., Власов Д.Ю., Франк-Каменецкая О.В. и др. / Под ред. А. Г. Булаха. СПб., 2005.
3. Frank-Kamenetskaya Olga V., Vlasov Dmitrii Yu., Egorova Vera V., Karpenkov Egor M. and Rytikova Vera V. Creation of the database on a state of Saint Petersburg stone monuments by complex monitoring results. // Conference volume (Studia) of 16th Meeting of the Association of European Geological Societies (MAEGS16), 9–13 July 2009. Cluj-Napoca, Romania.

 

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.