Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Планируемые выставки

Текущие выставки

Архив выставок

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Сайт Года российского кино Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Временные выставки > Архив выставок > 2005 год > «Карельские ярмарки»
«Карельские ярмарки»

Карелия издревле была стратегически важным для России приграничным регионом. Обычно ее значение представляется в качестве военного форпоста, приграничного щита России. Но в тоже время наша земля издавна - торговый путь, территория со сложившимися на протяжении многих веков внутрироссийскими и международными связями. В истории часто купцы были путешественниками и первооткрывателями, первыми послами в другие страны, а торговые отношения способствовали диалогу народов и культурным контактам между ними.

Экспозиция "Карельские ярмарки" выстроена по принципу путешествия во времени с "главными героями": Оттаром - норвежским бондом, купцом и воином из Халогаланда, новгородским сборщиком дани на карельской территории Григорием, карелом "Ноусиа русским", Анри Тимоненым, рунопевцем и коробейником, Иваном Крыловым, купцом, торгующим на ярмарке в Шуньге, и Федором Савиным, судовладельцем, отправившимся по морю "с торгом в Норвегу".

Карельские ярмаркиОттар - норвежский бонд, купец и воин из Халогаланда, области в северной Норвегии. Отплыв из Халогаланда, Оттар за 15 дней обогнул Нордкап и добрался до "финнов" на Белом море и до земли беормов - Бьярмии - Перми. Собрав в виде дани или скупив у местного населения, он вывез оттуда моржовую кость, корабельные канаты из китовой кожи и тюленьих шкур, птичьи перья, куньи и медвежьи меха, шкуры северного оленя и выдры.

Карельские ярмаркиГригорий - сборщик дани на карельской территории в середине XIV в. Григорий служил у господина своего Семена, владельца знаменитой усадьбы "Е", где найдено большинство "карельских писем". Некоторые факты указывают на родственную или деловую связь Семена с новгородской семьей Мишиничей - Онцифоровичей, наследственно владевшей правом организации и контроля за сбором корельской дани во второй половине XIV - начале XVвв. Григорий, помимо сбора дани, занимался также торговлей промысловыми товарами в складчину с неким Степаном, а его хозяин Семен выступал, согласно информации в грамоте, в роли кредитора. Одним из таких товаров были шкуры нерпы.

Карельские ярмарки"Ноусиа русский" - русский поданный, уроженец и житель северной части Корельского уезда в середине XVI в. Показания Ноусиа находятся в составе "Регистра жалоб против дворянства в Финляндии 1555 - 1556 гг.". В тексте содержатся сведения о путях сообщения и географии пограничных местностей России и Финляндии. Ноусиа великолепно знал водные пути, озера, реки и селения. Сведения Ноусиа о торговых путях, свидетельствуют о его роде занятий - торговых поездках с товарами по водным путям северной Карелии и Финляндии. Ноусиа описывает два водных пути, шедших от Корелы (Кексгольма) к северным морским побережьям, к побережью северной части Ботнического залива (Норботен) и к берегу Белого моря.

Анри Тимонен - рунопевец, коробейник. Каждый год в октябре Анри Тимонен и другие мужчины из северокарельских деревень отправлялись на всю зиму торговать в соседние финские провинции. В огромных кожаных или полотняных сумках или мешках они несли ткани, кожаные изделия, иголки, зеркала, железо, табак и разную другую мелочь. В Финляндии Анри шел уже знакомым маршрутом - на побережье Ботнического залива, где почти 10 лет подряд останавливался в доме Сакари Топелиуса, собирателя рун. Для Сакари Анри и другие коробейники из русской Карелии были дорогими гостями, от которых он записывал эпические песни и заклинания, изданные в начале XIX века в Финляндии.

Карельские ярмарки Карельские ярмарки

Карельские ярмаркиИван Крылов - купец 2-й гильдии родом из д. Деригузово в полутора километрах от Шуньгского погоста. В детстве Иван не получил даже и законченного начального образования, но благодаря природному уму и предпринимательским способностям стал известным человеком в губернии. В родной деревне Иван Крылов содержал лавку, в которой торговал мануфактурой и хлебом. Но особенное удовольствие ему доставляла торговля на Шуньгских ярмарках, где он в своей лавке торговал мануфактурой и колониальными товарами.

Федор Савин - судовладелец, купец из с. Кереть. В 1862 году Федор Савин вместе с Ворониным из с. Сумпосад перевезли с Мурмана в Санкт-Петербург 8 тысяч пудов рыбы. Сделка оказалась удачной и весьма доходной. С этого времени Савины ежегодно скупали на Мурмане рыбу и отправляли ее в столицу. Неоднократно Савины совершали также и торговые рейды к берегам Норвегии, где договаривались с норвежскими промышленниками о мене хлеба на рыбу.

Карельские ярмарки Карельские ярмарки

Авторский коллектив:

Содержание выставки: Надежда Тихонова, Ольга Гаврилова
Дизайн: Елена Лупина, Яна Готчиева, Валерия Ваян

Звуковое сопровождение: продюсерский центр "Фабрика Грез".
Использованы композиции группы "Мюллярит" (альбом "Рождение острова"), ансамбля "Росынька" (альбом "Моя-по-твоя"), группы REEL. В роли коробейника - Георгий Уфимцев.

 

   
  Музыкальное сопровождение группа "Мюллярит" (*.mp3, 1.21 MB)

версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.