Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Центральное здание

Экспозиция «Природа Карелии»

Музей для семьи

Виртуальная экскурсия по музею

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги «Karstone». изделия, украшения из шунгита от производителя otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Постоянная экспозиция > Центральное здание > «Северное порубежье». Карелия в эпоху средневековья. IX-XVII вв.
«Северное порубежье». Карелия в эпоху средневековья. IX-XVII вв.
Раздел «Исход битвы» зала истории Карелии IX-XVII вв.

Скандинавские саги впервые упоминают о «Кирьялаланде» – «Стране кирьялы» – еще в IX веке. Во времена раннего средневековья предки нынешних карел и вепсов – древние летописные племена «корела» и «весь» – проживали на территориях Ладожского побережья и в Межозерье. История уготовила им яркую и драматическую судьбу.

С VIII-IX вв. территория Приладожья оказалась зоной встречи двух миров: славянского и скандинавского. Восточные славяне в этот период продолжали свое движение на север, а для скандинавов с берегов Ладожского озера открывались пути к богатым южным городам и рынкам. Неизбежное в такой ситуации столкновение интересов привело к зарождению государственности в Балтийско-Ладожском регионе.

В эпоху викингов (IX в. – 1050 г.) возникает и политическое объединение славян, скандинавов и финно-угорских племен. В «Повести временных лет» весь упомянута среди племен, объединенных в конце IX века варяжским конунгом Рюриком в Древнерусское государство со столицей в Ладоге, а затем в Новгороде.

В период распространения христианства к территориальным и экономическим противоречиям балтийских держав добавились споры религиозные. Началась эпоха крестовых походов (вторая половина XI – XIV вв.). Соперничество Швеции и Новгорода приобрело характер непримиримой борьбы между двумя цивилизациями: католической и православной. Ареной развернувшегося противоборства оставались приладожские земли. Корела, вовлеченная в орбиту интересов крупных держав, недолго оставалась независимой. Ореховецкий мирный договор 1323 г. притязаний шведов не остановил, зато разделил границей исконные корельские территории и окончательно включил Корельскую землю как административную единицу в состав Новгородского государства. В состоянии многовековой войны вырастало самосознание народа, укреплялись традиции, складывалась самобытная культура.

После уничтожения Новгородской боярской республики в 1478 году Карелия вошла в состав Московского государства. Швеция продолжала свои усилия по завоеванию карельских территорий вплоть до Беломорского побережья. Вырастает значение Соловецкого монастыря, который становится крупнейшим духовным центром и форпостом на севере России. О героической борьбе карельского народа против завоевателей в конце XVI – начале XVII века сохранилась память в народных преданиях. Однако ослабление Российского государства в период смутного времени вновь привело к невыгодному переделу границ. По Столбовскому мирному договору 1617 г. Корельский уезд более чем на сто лет перешел во владения Шведской короны.

С 1649 года центром Карелии становится укрепленный город Олонец.

 

Панорама зала «Северное порубежье. Карелия в эпоху средневековья»Оконная слюда кузниц Соловецкого железоделательного завода. XVII в.Основатели Соловецкого монастыря Зосима и Савватий на иконе XIX в.
Бытовой инвентарь, украшения, оружие приладожской веси X-XIII в.Денежные знаки XVI-XVII вв. – кожаные жеребья
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.