Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Центральное здание

Экспозиция «Природа Карелии»

Музей для семьи

Виртуальная экскурсия по музею

Группа музея ВКонтакте Группа музея в Facebook Музей в twitter
Подписаться на новости

Виртуальная экскурсия по музею Министерство культуры Республики Карелия Государственные услуги Культурный форум otdohni.pro Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Постоянная экспозиция > Центральное здание > «Горняки и лесорубы». Горная и лесная промышленность в Карелии (XVIII – начало XX в.)
«Горняки и лесорубы». Горная и лесная промышленность в Карелии (XVIII – начало XX в.)
Вид зала

Время Петровских преобразований многое изменило в хозяйственной жизни Карелии. Освоение природных богатств края в XVIII-XIX вв. выходит на новый уровень, и это касается не только металлургии. Новая столица России, вырастающая вблизи Карелии – Санкт-Петербург - требует строительных материалов: леса и камня.

Северное Приладожье с глубокой древности известно как место добычи строительного и отделочного камня – гранита, габбро-диабаза, мрамора. Особенное значение приобрели на рубеже XVIII-XIX вв. Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки. Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петергофа, колонны Царского Села и Гатчины. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора. Архитектор Огюст Монферран дважды посещал Рускеалу, лично отбирая камень для облицовки храма.

Разработки мрамора велись и севернее, на берегах Онежского озера. Тивдийский мрамор был открыт в первой половине XVIII века, и с этого времени началась его промышленная разработка – ломки в Тивдии и Белой Горе (современный Кондопожский район Карелии). Этим мрамором отделаны фасады и интерьеры Зимнего, Таврического и Мраморного дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов, залов в Петродворце и Царском Селе. Карелия также славится своими кварцитами, среди которых особую известность приобрели породы в каменоломнях у села Шокша. Особенно ценились однотонные темно-малиновые кварциты, которые назывались «шокшинским порфиром». Самый известный пример использования кварцитов из Шокши – саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже.

Во второй половине XVIII века в Олонецкой губернии возникают многочисленные вододействующие лесопильные заводы — «пильные мель¬ницы», основанные на частном капитале торгующих крестьян, купечества и мещан края. Ведущее положение на лесозаготовках в Карелии занимали крупные петер¬бургские и архангельские фирмы Беляевых, Громовых, Русановых. Заметную роль играли и представители иностранного капитала. В значительном объеме заготавливали «зеленое золото» местные династии лесопромышленников. Одними из лучших предприятий на начало ХХ в. считались лесозавод Громова в Соломенном, заводы Карельского Поморья.

Наряду с лесопилением в Олонецкой губернии в XIX веке предпринима¬лись попытки организовать производства на основе более глубокой переработки древесного сырья – спичечные мануфактуры, картонажная фабрика, завод по изготовлению скипидара. О повседневном труде рабочих карельских лесозаводов дают представление инструменты, представленные в экспозиции: пилы, багор и цепь для сплотки, клеймо лесничего для отбора строевого леса.

 

Светильник рудничный бензиновый. Начало ХХ в. Металл.Пила продольная для валки леса. Начало ХХ в. С. Нюхча Кемского уезда Архангельской губернии. Железо.
версия для печати
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 76 94 79
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России  КомАрт - культурные маршруты Карелии 
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.