«Для пира, для мира, для добрых людей...»

Ликеро-водочный завод "Петровский" ведет свою историю с 1897 года, когда начал выпускать продукцию винный склад №1 в г. Петрозаводске. Позади у завода период становления в начале века, борьба за новое социалистическое производство в 20-30-е годы, эвакуация в Архангельскую область в годы Великой Отечественной войны, эпоха "развитого" социализма и столетний юбилей в 1997 году.

Каждый из этих периодов отличается от других не только произведенными дека-литрами вина, спирта, ликера. Несколько раз менялось само название предприятия: винный склад №1, спирто-водочный завод, ликеро-водочный завод, с 1997 года в названии появилось слово "Петровский".

В начале века винный склад №1 на углу Большой Подгорной (современная ул. Свердлова) и Владимирской набережной (Онежская набережная) славился образцовой постановкой работ. Со склада отпускалось обыкновенное вино 40 град. , столовое также 40 град., спирт 80 град., 90 град., 92 град. и 95 град.. Производство состояло из 7 отделений: разливного, моечного, разборочного, упаковочного, паровичного, угольного. Для розлива использовалась посуда в 1/4, 1/20, 1/40, 1/100 и 1/200 ведра.

Администрация склада заботилась об улучшении материального положения рабочих, их духовном развитии. В 1909 году устроена библиотека для рабочих, осенью 1910 года, как только вступила в строй электрическая станция в Петрозаводске, склад был подключен к электроосвещению. Для организации досуга рабочих и служащих были приобретены балалайки, мебель для театра, декорации, для проведения чтений с туманными картинами куплен "волшебный" фонарь.

В 1914 году с началом I мировой войны выработка водки была прекращена, и завод возобновил поставку своей продукции широкому кругу потребителей лишь в 1925 году. 20-30-е годы ХХ века - сложное для страны время: борьба с "чуждыми элементами", репрессии, и в тоже время стахановское движение, "борьба за новый быт".

На выставке представлены ксерокопии документов Национального архива Республики Карелия, архива общественных движений и формирований.

Проблемы, которые иногда обсуждались на партийных собраниях в те годы, сегодня вызывают улыбку. Например: Может ли партиец модно одеваться? Является ли велосипед роскошью? Но именно подобные протоколы партийных собраний, на которых ставились вопросы партийной этики, а также заявления, жалобы работников завода передают атмосферу 20-30-х годов.

В 1934 году вступает в строй еще один завод: соко-винный. Этот завод на ул. Болотной представлен документами и фотографиями заместителя директора по производству П.К.Манухина. После Великой Отечественной войны два завода были объединены и после возвращения из эвакуации разместились в цехах соко-винного завода.

С 1963 года завод размещается в новом специально построенном здании. Оборудование завода постоянно модернизируется.

В настоящее время мощность завода 20 млн. литров продукции в год, в начале века - 60000 ведер в год. Завод изготавливает и продает водки, настойки горькие, настойки сладкие, напитки десертные, наливки, ликеры, сиропы - всего более 20 наименований. Вся продукция завода отличается высоким качеством и отличными вкусовыми показателями. В составе напитков используются только натуральное, экологически чистое сырье.

Посетитель имеет возможность сравнить внешнее оформление продукции современного завода и винного склада №1.

Большое внимание на выставке уделено и проблемам борьбы с пьянством. Попечительства о народной трезвости стали создавать в России во всех губерниях сразу после введения винной монополии. В основном попечительства занимались устройством изб-читален, чтений на религиозные и нравственные темы, те есть организацией досуга широких народных масс. В 20-30-е годы ХХ века борьба с пьянством считалась одной из главных задач в воспитании "нового" человека. Стенгазеты, плакаты с противоалкогольной направленностью дополняют этот раздел выставки.

Авторы выставки советуют:
Пейте на здоровье, но не забывайте старую истину:
"главное из чувств - чувство меры".